Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили ведет с Россией секретные переговоры

Автор: Теа Мархвадзе

Один из лидеров Национального совета Грузии Алеко Шаламберидзе считает, что без диалога с Россией невозможно решить проблемы, возникшие вследствие осложнения двухсторонних отношений. В интервью изданию политик заявил, что последствия оккупации части территории Грузии необходимо перенести в другую плоскость, а это возможно сделать только, наладив отношения между Тбилиси и Москвой.
Алеко Шаламберидзе: - Необходимость создания грузинского лобби в России нам подсказала реальная жизнь. Она показала, что без урегулирования отношений с Россией наши проблемы останутся нерешенными. Я имею в виду восстановление территориальной целостности страны и обеспечение занятости населения. В этом нас обогнали Азербайджан и Армения, которые в России имеют серьезные лобби. Кстати, кроме России армяне имеют лобби во многих странах мира. А мы такую возможность не используем, тогда, как в РФ проживает огромное количество наших соотечественников, с которыми мы фактически никаких отношений не поддерживаем. Более того, совершенно незаслуженно мы называем их предателями. А ведь в их лице в России можно создать серьезное грузинское лобби.
«Ахали таоба»: - А кого Вы считаете серьезным лобби?
А. Ш.: - В России проживает очень много грузин, пользующихся авторитетом. У них не очень хорошие взаимоотношения между собой, но они все любят свою родину. Они заинтересованы в том, чтобы стоящие перед Грузией проблемы были решены. В конце апреля Коба Давиташвили и Каха Кукава (лидеры оппозиции – ПП) побывали в Москве и Санкт-Петербурге, где имели встречи в грузинских диаспорах. Именно там начался разговор о создании лобби. Кстати, очень трудно найти общий язык, когда вся государственная пропаганда поносит этих людей. Несмотря на это, они все идут на переговоры, поддерживают идею создания в России грузинского лобби. Именно они помогут найти в России нужных нам людей. Это преуспевающие люди, пользующиеся большим авторитетом, имеют связи с российскими властями. Они могут вести с ними разговор в нашу пользу.
«Ахали таоба»: - О них говорят, что они являются российскими агентами...
А. Ш.: - Наша власть готова обвинять в этом любого, кто ей не по душе. За диалог с ними нас тоже называют предателями, но нас это не печалит. Переговоры будем продолжать. Наши проблемы надо решать незамедлительно. В этом нам помогут проживающие в России грузины.
Мы понимаем, что Россия – оккупант, но наша задача состоит в том, чтобы последствия этой оккупации перевести в другую плоскость. Для этого нужны переговоры, на которые официальная власть не идет.
«Ахали таоба»: - Власти тоже готовы вести переговоры с Россией, но выдвигают при этом определенные условия...
А. Ш.: - Главное – именно эти условия. Они говорят, что сядут за стол переговоров в том случае, если российские войска покинут территорию Грузии, а Москва отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Если Россия сделает это, тогда и в переговорах отпадает необходимость, поскольку проблема уже будет решена.
«Ахали таоба»: - Вы верите, что Россия пойдет на какие-нибудь уступки?
А. Ш.: - Это будет трудно, но возможно. Переговоры с Россией не имеют альтернативы. Сейчас это особенно важно, поскольку США и Россия достигли соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. Американская сторона считает, что это приведет к окончательному завершению «холодной войны».
Так как между Москвой и Вашингтоном установились такие отношения, мы тоже должны договориться. Германия с Россией имеет прекрасные отношения, Франция предлагает ей свои военные корабли, а Испания – другие виды вооружений. Я уже ничего не говорю о теснейших взаимоотношениях между Италией и Россией. Мы не имеем права отставать от процессов, надо вступить в диалог с Москвой. Нынешняя власть занимается только приклеиванием ярлыков и больше ничего не делает.
«Ахали таоба»: - Недавно Ногаидели (бывший премьер-министр Грузии – ПП) заявил, что Саакашвили постоянно направляет в Москву своих эмиссаров...
А. Ш.: - Возможно. Ногаидели виднее, с российскими властями он поддерживает тесные связи. Саакашвили действительно делает это, но скрытно и трусливо. У нас в этом отношении никаких проблем нет. Если ему удастся найти общий язык с Россией, за это его никто не назовет предателем. Пусть посылает в Москву людей, но это надо делать открыто. Он скрытно пытается иметь контакты с кем-либо из представителей официальной Москвы, но на это никто не пойдет, поскольку все знают, что он большой лжец. Когда возглавляющий власть человек пытается скрытно переговорить с кем-либо, это говорит о том, что он не в силах решать проблемы. А нам безотлагательно нужны переговоры на тему восстановления территориальной целостности страны.
Также большое значение имеет вопрос восстановления торговых отношений с Россией, иначе нам не удастся решить проблему занятости.
«Ахали таоба»: - А как Вам видится решение этой проблемы?
А. Ш.: - Россия имеет необъятный рынок, который нам хорошо знаком, но в настоящее время он для нас недоступен. Можно построить заводы и фабрики, но ничего не получится, если не будет рынка сбыта.
«Ахали таоба»: - Разве кроме России нигде нельзя продавать нашу продукцию?
А. Ш.: - Конечно, можно, но российский рынок нам знаком. Саакашвили не раз заявлял о том, что если Россия не будет принимать наши вина, мы вывезем их в Китай. Но там к вину вообще не притрагиваются. Сейчас в странах Запада, особенно, в Греции свирепствует экономический кризис. В этой стране работает большое количество наших соотечественников, которые ежегодно переводили в Грузию около 100 миллионов евро. А кризис лишил их работы, и если они будут вынуждены вернуться на родину, страна окажется на грани катастрофы. Вот еще один аргумент в пользу того, что мы должны вернуть российский рынок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте