Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стратегический визит

Автор: Ерванд Бозоян

Думаю, визит в Турцию президента России Дмитрия Медведева имел для Москвы стратегический характер.
(…)
Качественное повышение уровня российско-турецких стратегических отношений привело к тому, что был создан Совет сотрудничества высшего уровня, который будет координировать взаимоотношения этих стран.
Турция ожидает, что, имея в виду эти стратегические отношения, Россия использует свое влияние и рычаги, чтобы подтолкнуть Армению на уступки. Формально она заявляет, что армяно-турецкие отношения могут улучшаться, если будет достигнут прогресс в вопросе Нагорного Карабаха. А прогресс означает определенные уступки или со стороны Армении, или со стороны Азербайджана. Баку отказывается идти на уступки и постоянно заявляет, что его единственная уступка – это невозобновление войны. Это несерьёзно. Фактически ожидается, что уступить должна Армения, рычаги влияния на которую имеет Россия.
Турки, по существу, имели программу-минимум и программу-максимум. Программа-максимум – это их попытка вынудить Россию, чтобы та заявила, что будет активно содействовать прогрессу в регионе. Ожидалось, что Москва должна оказать давление на Ереван.
Думаю, что эта программа была нереальной, так как Россия очень хорошо понимает, что, если она заставит Армению пойти на уступки, на что последняя ресурсов не имеет, то это будет означать провоцирование новой войны.
Программой-минимум Турция пытается осуществить хотя бы следующий план: легитимизировать своё активное вмешательство в вопрос Нагорного Карабаха. Она пытается играть активную роль в Минской группе ОБСЕ и, по существу, заявляет следующее: в урегулировании этого конфликта, кроме России, Анкара участвовать также имеет право, так как является региональной супердержавой. Не думаю, что Москва будет содействовать Турции, тем более что позиция Армении весьма однозначна: она против какого-либо участия Турции в Минской группе.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте