Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия должна поддержать Иран решительнее других государств»

Автор:

Ссылаясь на позицию России относительно заявления Тегерана (о трехстороннем соглашении об утилизации отработанного ядерного топлива – ПП), президент ИРИ сказал: «Мы ожидаем, что российское правительство отнесется к этому вопросу с большим пониманием, чем другие страны, и поддержит Иран».
Как сообщает информационное агентство «Фарс», президент Махмуд Ахмадинежад во время заседания правительства заявил, что, как следует из оценок и откликов на трехстороннее соглашение Ирана, Турции и Бразилии (об утилизации отработанного ядерного топлива – ПП), это событие абсолютно прозрачно и создаст возможность для налаживания конструктивного сотрудничества в мире.
(…)
Относительно своей оценки позиции России по вопросу вышеупомянутого трехстороннего соглашения, президент Ирана заявил: «Мы с Россией являемся соседними странами, и мы не можем игнорировать это соседство. Если при большой взаимной удаленности стран можно изменить свое отношение друг к другу, то между двумя соседями обычно существует историческая и обязательная дружба – мы вынуждены быть друзьями и должны хранить законы этой дружбы. Иран никогда не предпринимал и не будет предпринимать никаких шагов против России и ожидает от нее того же».
В продолжение этой темы президент Ахмадинежад сказал: «Иран является большим, искренним, близким соседом, и если бы я был на месте представителей России, я был бы более осмотрительным в своих словах и действиях в отношении такого мощного государства».
Руководитель ИРИ также заявил, что отношение России к иранскому народу в некоторых случаях понять трудно, и иранское правительство разъяснить эту позицию своим гражданам не может.
Далее Ахмадинежад завил, что это трехстороннее соглашение (между Ираном, Бразилией и Турцией – ПП) поставило точку во всех отговорках и открыло путь (для шагов со стороны России – ПП), и Тегеран ожидает от соседней и дружественной страны, что она решительно поддержит это соглашение и не позволит, чтобы появились новые предлоги, которые встанут на пути осуществления этого соглашения.
«Мы искренни в своей дружбе и ожидаем, что они (россияне – ПП) будут вести себя также», - сказал глава государства.
Он выразил надежду на то, что российская сторона изучит данный вопрос с большим вниманием, потому что позиция России по отношению к этой теме будет иметь историческое значение и станет основой для будущих взаимоотношений между двумя странами.
Ссылаясь на особенности характера иранского народа, президент ИРИ заявил: «Иран является великой страной, которая верна законам, выполнила большинство обязательств по отношению к МАГАТЭ и последнее соглашение свидетельствует, по меньшей мере, о готовности Тегерана к созданию атмосферы доверия. Мы ожидаем, что наш сосед (РФ – ПП) будет в этом вопросе более решителен и встанет рядом с нами».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте