Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

России выгодно замораживание ситуации вокруг «ядерного досье» Ирана

Автор: Физза

Газета публикует интервью политического обозревателя Рауфа Миркадырова относительно ситуации вокруг «ядерного досье» Ирана.
Прежде всего, эксперт отмечает, что мировое сообщество предлагает Ирану реализовывать свою ядерную программу при соблюдении двух условий. Одно из них касается того, чтобы Тегеран никогда не обогащал уран на своей территории. Второе заключается в том, что он никогда не должен использовать обогащенный уран для создания ядерного оружия.
Причем, этот вопрос, как считает Миркадыров, беспокоит не только Запад, но и Россию. Примечательно, что в проекте новых санкций против Ирана появился пункт о запрете оказания Ирану помощи в производстве баллистических ракет.
Если снабдить эти ракеты ядерными боеголовками, то они, в первую очередь, достигнут России. Вероятность же доставки их в западные государства и, тем более, в США равна нулю. Тем не менее, Москва до последнего времени всячески опекала Иран и демонстрировала себя едва ли не союзником Тегерана.
Как ни парадоксально, в нынешней полублокадной для Ирана ситуации, в его неинтегрированном в международные политико-экономические отношения состоянии больше всего заинтересована Россия. При этом она фактически является монополистом на европейском газовом рынке. Но Европа хочет избавиться от монопольной зависимости России, и потенциальным конкурентом, способным положить конец российской газовой гегемонии в Старом Свете является Тегеран.
Москве выгодно замораживание нынешней ситуации вокруг Ирана. Во-первых, она получает возможность манипулировать Тегераном, называя себя его другом, а, во-вторых, Россия устраняет Иран как реального конкурента с российского газового рынка.
Поэтому Россия придерживается, с одной стороны, поддержки политики санкций против Ирана, а, с другой стороны, линии на удерживание Запада от курса на полное ослабление Ирана и смену правящего там режима.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте