Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В июне возобновятся полеты между Москвой и Сухуми

Автор: Эка Басилая

Несмотря на жалобы официального Тбилиси, полеты между Москвой и Сухуми возобновятся в июне. Из-за позиции Международной организации гражданской авиации (ИКАО – ПП), которая Бабушерскому аэропорту не присвоила международный статус, авиарейсы Сухуми-Москва будут выполнять самолеты военно-морских сил России.
Об этом заявил де-факто президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, «на первом этапе из Москвы в Сухуми будут выполняться два рейса, а полеты осуществят на пассажирских самолетах военно-воздушных сил России. Самолеты будут вылетать в Сухуми из аэропорта Чкаловский, расположенного в окрестностях Москвы, а Сухумский аэропорт готов к приему пассажирских самолетов».
(…)
Когда Москва и Сухуми подписали соглашение о сотрудничестве в сфере воздушного транспорта, один из пунктов документа предусматривал открытие прямых рейсов. Тогда Грузия в связи с этим документом выразила протест, обратившись с жалобой в Международную организацию гражданской авиации. После этого организация отказалась присваивать Сухумскому аэропорту международный статус, а потом начала рассматривать жалобу Грузии, в которой Тбилиси требовал лишить Россию права голоса за незаконное нарушение воздушного пространства страны и наложить штраф на те компании, которые будут осуществлять полеты в Сухуми.
Поскольку Бабушерский аэропорт не получил международного статуса, Москва решила осуществлять полеты на самолетах военно-воздушных сил.
В министерстве инфраструктуры Грузии нам заявили, что пока не начнутся полеты из Москвы в Сухуми, они от комментариев воздерживаются, а потом потребуют ответа на основании международного права.
Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что «полеты будут возобновлены, хотя туда будут летать только российские самолеты».
Паата Закарейшвили: - Таких фактов в мире множество. Например, дружественное нам государство – Турция – осуществляет полеты на Кипр, хотя местные власти против этого, жалуются, но безрезультатно. Грузия пожаловалась в Международную организацию гражданской авиации, которая не подтверждает международный статус Бабушерского аэропорта. Это значит, что, за исключением России, самолеты других государств в Сухуми летать не смогут. Эти полеты оформят двусторонними межгосударственными договорами, гарантами их безопасности выступят абхазская и российская стороны. Это то же самое, что мы обжалуем в Гааге нахождение российских военных баз на территории Абхазии, но разве Россия выведет оттуда свои войска?
По словам Закарейшвили, Грузия должна внести иск в международный суд, но главное – против чего мы внесем этот иск.
«А сможем ли мы добиться штрафных санкций после подачи иска? Не знаю, это уже юридический вопрос. Впрочем, Россия может сказать, что она имеет отношения с признанным ею же государством».
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе: - Грузия, конечно, может пожаловаться на конкретные авиакомпании, но что может предпринять Международная организация гражданской авиации, я сказать не могу. Ныне на Западе сформировалось иное отношение к России. Я не исключаю, что эта организация вообще проигнорирует нашу жалобу. В связи с конфликтными регионами, мы можем пожаловаться и по другим вопросам, но никто этого не делает.
По словам Арешидзе, «Бомборский аэропорт в Абхазии – один из хорошо оборудованных военных аэродромов. Раньше там базировалась бомбардировочная авиация, которая контролировала воздушное пространство Передней Азии. Сейчас отсюда можно контролировать воздушное пространство стран-членов НАТО, вплоть до Брюсселя. Теперь привели в порядок и Бабушерский аэропорт, который может принимать пассажирские самолеты практически любого типа. Там уложено новое покрытие взлетно-посадочной полосы и установлено ночное освещение».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте