Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В 1988 в Армении жил человек другого типа»

Автор: Кармен Давтян

Интервью с известным политиком Ашотом Манучаряном.
«Иравунк де факто»: - Господин Манучарян, что вы скажете о сегодняшней России? Я спрашиваю об этом, так как когда-то в беседе с нами Вы заявили, что ельцинская Россия – один абсурд, путинская – другой. Медведевская – также абсурдна?
А.М.: - Известное изречение «Умом Россию не понять» сегодня более чем актуально для этой страны. Россия, как и любая другая страна, крайне разнообразна. Однако это разнообразие в её случае ярко выражено. С одной стороны, Россию можно считать стандартно мощной страной, желающей войти в число сверхмощных государств, соперничать с ними. И для этого, судя по всему, рычаги она уже нашла.
«Иравунк де факто»: - Какие рычаги?
А.М.: - Это и традиционный военный потенциал, так называемый «ядерный рычаг», и возможность ведения масштабной сухопутной войны. В мире сегодня к подобной войне готова только Россия.
Следующий фактор – энергоносители, и так далее. Возвращаясь к вопросу, надо сказать, что связанное с Россией слово «абсурд» можно употреблять всегда. Объясню почему. Существуют высокие цели, направленные на осуществление миссий, важных для человечества. Россия подобную миссию осуществляла всегда. Эти функции она периодически приобретает, а затем теряет. Когда-то это была модификация православия. Вторая миссия – это социализм. Своё мессианство Россия попыталась осуществить по всему миру. Однако ельцинская, а затем и путинская Россия потеряли эту функцию. Впервые Москва уже не ставила перед собой такие вопросы.
В сегодняшней России одно изменение, тем не менее, есть: интуитивно чувствуя эту необходимость, она пытается вновь утвердиться в важной для человечества миссии – стать носителем некой идеи, конкретную предметность которой, по крайней мере, сейчас я не вижу. Тем не менее, это для России стало насущной необходимостью, так как в остальных вопросах – хитрость, сила и т.д. – есть игроки получше.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте