Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конец однополюсного мира

Автор: Лили Хмаладзе

США уже не являются единственной в мире сверхдержавой. По новой стратегии национальной безопасности Америки, акцент будет сделан на стратегическое сотрудничество с Китаем, Россией и Индией.
В Тбилиси считают, что новая стратегия США окажет значительное влияние на мировые политические процессы. По мнению специалистов, нынешний мир уже не является однополюсным и страны - стратегические партнеры будут проявлять активность в сферах собственного влияния и взаимного сотрудничества.
Как стало известно, президент США Барак Обама представил Конгрессу новую стратегию национальной безопасности. Средства массовой информации сообщают, что конгрессмены будут обсуждать те предложения администрации, в которых речь идет об основных принципах обеспечения национальной безопасности США. В документе сказано, что США уже не является единственной в мире сверхдержавой. В стратегии акцент сделан на то, что Соединенные Штаты Америки должны активно сотрудничать с другими странами. В этом направлении выделены Россия, Китай и Индия. По новой стратегии, США должны укрепить связи и сотрудничество с этими государствами. Об этом в одном из своих выступлении говорила и государственный секретарь США.
По мнению грузинских специалистов, разработка новой стратегии была вызвана нынешним положением в мире. По словам экспертов, она найдет отражение и в развитии событий в Грузии.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что новая стратегия США в мире создаст совершенно иную обстановку. По словам эксперта, эта инициатива означает «переход мира на новые рельсы».
«С исторической точки зрения, это говорит о многом. Если мир уже не ориентируется на сверхдержавы и эту парадигму (руководство США) предлагает как своей стране, так и другим, то это уже иной мир», - считает Сакварелидзе.
По его мнению, в этой стратегии намного важнее страны, выбранные для сотрудничества.
«Очень важно, что для Америки такими приоритетами становятся Россия, Китай и Индия, а не Европа. Это указывает на партнерство с ведущими азиатскими странами и является признаком новой политики. Как предполагают, такой акцент сделан вовсе не случайно, поскольку речь идет о растущих государствах, потенциал которых пока еще до конца не задействован. Это, в основном, страны с растущей экономикой. Поэтому сильный акцент, как видно, будет сделан на партнерство в этом направлении. Эти страны одновременно представляют собой большие рынки и крупных производителей. Думаю, модель, когда Запад был только производителем, а восток – только поставщиком сырья, как видно, существовать больше не будет», – сказал Сакварелидзе.
Такие перемены, по мнению Рамаза Сакварелидзе, окажут большое влияние на ситуацию в мире. По словам политолога, это отразятся они и на Грузии. Именно поэтому Тбилиси должен учитывать существующую реальность и проводить соответствующую политику.
«Все это изменит обстановку в мире, с той точки зрения, что конфронтационная, строящаяся на противостоянии политика уже не будет продуктивной. Когда США и Советский Союз противостояли друг другу, весь мир строился на этом противостоянии, поддерживали того, от кого получали выгоду. Такая политика, как видно, остается в прошлом. Грузии, видимо, придется учесть эту новую реальность, поскольку здесь пока еще работают по модели конфронтации. К тому же взаимоотношения между США и Россией переходят в ранг партнерства. Поэтому усилия для достижения собственных целей могут оказаться безрезультатными.
Исходя из этого, положение Грузии будет зависеть от проводимой ею же политики. Если она будет конфронтационной, наша страна для американских интересов окажется лишней. Если хочешь быть приемлемым, надо разделять политические принципы этой страны», - заявил Сакварелидзе.
Политолог Рамаз Климиашвили тоже считает, что новая стратегия США окажет влияние на Грузию.
«В последнее время Америка дала понять, что она не собирается совсем уходить из нашего региона, но, в то же время, признает, что Грузия, возможно, окажется под влиянием России и Турции. Грузия для Америки имела значение в связи с тем, что американцы собирались воевать с Ираном, но если этот вопрос выпадет из контекста, тогда интерес к ней (к Грузии – ПП) ослабнет, но ее полностью не отдадут, поскольку они (США – ПП) вложили сюда большие средства. Грузия должна трезво смотреть на реальность и на ту обстановку, которая сложилась в мире. Поэтому необходимо найти золотую середину, выбирать лучший или менее худший вариант. Ситуация в этом отношении становится все более неконтролируемой. Нужен серьезный диалог с Турцией и Россией. Без этого наша территория еще больше уменьшится», - считает Климиашвили.
Что касается самой стратегии, Рамаз Климиашвили считает, что в США к власти пришли реалисты, которые видят, что мир стал многополюсным. По его мнению, своей новой концепцией Америка решила, что все государства должны позаботиться о себе, хотя, по определенным направлениям, они будут сотрудничать друг с другом.
«Сейчас мир в намного худшем положении, чем, скажем, 10 лет назад, поэтому США нужны новое видение и новые партнеры. Там видят, что мир перестал быть однополюсным, а на Дальнем Востоке сформировалась мощная экономика, которая постоянно усиливается. Но самое главное то, что в 90-е годы Россия фактически имела разрушенную экономику, а теперь она встала на ноги. Это уже признание новой концепции. Китай и Индия имеют свои сферы влияния, а Россия – свои.
Во времена Буша США свое господство над миром прикрывали термином «демократия». Хотя все мы знаем, что в Китае никакой демократии нет, зато есть крупнейшая в мире страна с мощной экономикой. Демократия экспорту не подлежит, но краеугольным камнем стратегии Буша было именно это. Однако никакого результата не последовало. Поэтому пришедшие к власти реалисты сейчас говорят: «Пусть каждая страна сама выбирает свой путь».
Помимо этого, в последние годы главной проблемой стал терроризм. Оказалось, что он больше всех беспокоит Россию, где почти каждый день происходят террористические акты. Вдруг обнаружили, что у Америки и России есть общая цель», - говорит Климиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте