Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В шагах президента есть рациональное зерно

Автор: Наира Мамиконян

(…)
Прокомментировать недавний визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель газета попросила эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна.
(…)
Он (Меграбян – ПП) также дал понять, что Минская группа ОБСЕ остается самым эффективным форматом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
Однако важно другое. На фоне разговоров о российско-американской «разрядке», происходящие на Южном Кавказе процессы, очередность заявлений свидетельствуют о том, что игра на Кавказе между Россией и США не преодолела логику «0+», хотя время от времени это получает различные проявления. То есть, Россия и США стремятся к урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, но на своих условиях, которые, по большому счету, состоят в том, что Россия предлагает условия, усиливающие ее позиции в нашем регионе. Со своей стороны, США предлагают решения, которые усилят их влияние на Южном Кавказе. И поскольку Россия и США не могут договориться вокруг этой проблемы, то мы имеем затягивание или нерешенность вопроса Нагорного Карабаха.
Естественно, власти Армении, хорошо понимая и чувствуя имеющиеся разногласия между двумя сверхдержавами, успешно играют между ними – если чаша весов склоняется в одну сторону, Армения делает шаг в противоположном направлении, пытаясь сбалансировать эти силы, продолжая сохранять политику статус-кво», - отметил Р.Меграбян.
Тем не менее, если предположить, что Серж Саргсян отправился в Брюссель просить поддержки, то добился ли он своей цели? «Я бы не сказал, что он поехал просить поддержки НАТО. Но я также понимаю, что действующее руководство Армении стремится каким-то образом уравновесить чрезвычайную активность и самоуверенность России в регионе, тем более что сегодня Россия, устанавливая тесные отношения с Турцией и Азербайджаном, создает угрозу для Армении, в результате чего наше государство может в очередной раз стать разменной монетой в этом торге. Чтобы не допустить подобного развития событий, действующая власть предпринимает определенные шаги. Затрудняюсь сказать, насколько это удастся, но в логике шагов, которые предпринимаются в данной ситуации, я вижу рациональное зерно», - сказал эксперт.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте