Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран объявляет войну России?

Автор: Ия Абулашвили

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад критикует Россию, заявляя, что принятые Советом безопасности ООН санкции против Ирана, поддержанные Москвой, неприемлемы.
«Россия – дружественная Ирану и его соседняя страна. Президенту Медведеву, попавшему под влияние США, можем посоветовать, чтобы он внес изменения в свою позицию. Для России будет лучше, если она позаботится о том, чтобы не попасть в список исторических врагов Ирана. Мы не хотим видеть нашего соседа на стороне тех, кто годами проводит политику, враждебную иранской нации», - заявил Ахмадинежад во время своего выступления в городе Кермене.
А посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади сказал, что «Россия не должна думать, что краткосрочное сотрудничество с США входит в ее интересы. Зеленый свет, который США зажег России, носит временный характер».
На заявление президента Ирана откликнулся министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвал его эмоциональным.
«Если мы правильно понимаем заявление президента Ирана, то он призывает Россию вмешаться в нынешнюю ситуацию вокруг ядерной программы Ирана и не оказаться в чьих-либо клещах. Россия никогда не оказывалась в чьих-либо «клещах», кроме своих национальных интересов. Все решения внешнеполитического характера, принимаемые Россией, в том числе, ядерная программа Ирана основаны на государственных интересах России и на той ответственности, которая взята Россией, как крупным международным игроком.
Россия приветствует тегеранское соглашение, которое Иран заключил с Бразилией и Турцией относительно обмена урана для развития атомной энергетики и которое основывается на том, чтобы урегулировать ядерную проблему Ирана. Хотя Россия не имеет 100-процентной гарантии того, что оно будет выполнено», - заявил Лавров.
По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, позиция России не является ни проамериканской, ни проиранской, и Москва всегда руководствуется собственным долгосрочными государственными интересами.
«Россия всегда имела и будет иметь уважительные и добрые отношения, как к малыми, так к сильным государствам. Своими практическими действиями, как на международной арене и в международных организациях, так и вместе с другими ответственными государствами мы стараемся утвердить равенство, верховенство закона, взаимное уважение и равную для всех безопасность. Естественно, любое неосмотрительное действие, любой политический экстремизм, непрозрачность для нас неприемлемы. Будет хорошо, если это поймут и те, кто выступает от имени мудрого и дружественного Ирана, поскольку в политике сохранить авторитет с помощью демагогии невозможно», - заявил Приходько.
Напомним, что проект новой резолюции по Ирану в Совет безопасности ООН внесла делегация США. Эта этот документ предусматривает новые санкции против Тегерана. В нем есть призыв к государствам-членам СБ ООН проявлять бдительность при перечислении деньг в любой банк Ирана, в том числе, в Центральный. Согласно документу будет создана система международного мониторинга, которая сможет проверить любой вызывающий подозрение груз. Кроме этого, предусмотрены другие мероприятия. «Шестерка» – Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия – не стала возражать по поводу этого проекта. Напомним, что в связи с Ираном уже действуют пять резолюций Совета безопасности ООН, а с 2006 санкции в отношении Тегерана вводились трижды.
Вырисовывается ли в заявлении президента Ирана угроза войны и возникнет ли напряженность в отношениях между Россией и Ираном? На этот вопрос отвечают грузинские эксперты и политологи.
По словам бывшего министра иностранных дел Ираклия Менагаришвили, раздражение Ирана вызвало, в основном, согласие России присоединиться к Америке в проведении антииранских санкций.
В связи с иранской ядерной программой Америка, европейские страны, в том числе, Россия предлагали обменные операции по обогащению урана, на что Иран, в принципе, согласился, а затем снова взял свои слова обратно. Сегодня США практически получил согласие на санкции даже от скептически настроенных России и Китая. Заявление президента Ирана – «пусть Россия не записывается в список врагов Ирана» – указывает на напряженность. Лавров попытался разрядить ситуацию, хотя насколько сохранится доброжелательность, смягчится ли позиция Ирана, это покажет будущее.
Что касается того, последует ли за этим обострение ситуации (конечно, реально речь идет не о войне), трудно сказать, но другие проблемы – политические или экономические – между двумя государствами, видимо, возникнут», - заявил Ираклий Менагаришвили.
По мнению эксперта Арчила Гегешидзе, обстановка в мире меняется настолько стремительно, что ничего нельзя исключать.
«Между Россией и Ираном не наступит такой напряженности, из-за которой начнется война, но теплых отношений, конечно, уже не будет. Россия прекратит поставки оружия Ирану, возникнут проблемы и в связи с вопросом ядерного оружия.
Со своей стороны, Иран для компенсации начнет искать контакты с другими странами. Мы видим признаки того, что он хочет вызвать раздражение Москвы, но компенсировать отношения с Россией Тегеран все же не сможет.
Какое место в этой обстановке может занять регион в целом и, в частности, Грузия? В регионе войны не будет, но Грузия должна предпринять точные, разумные шаги, а не делать лишние движения. Как минимум, это корректные отношения с соседями и обеспечение правильного баланса со стратегическими партнерами, которые к Ирану имеют определенные претензии», - заявил Арчил Гегешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте