Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Денежный поток из России в Азербайджан сократился на 30 процентов

Автор: Видади Ордахаллы

По данным Центрального банка России, за последний год официальные денежные переводы из РФ в Азербайджан сократились на 30 процентов. Это означает уменьшение финансовых потоков на 400 млн. долларов.
Следует отметить, что основными покупателями на жилищном и автомобильном рынках Азербайджана являются соотечественники, работающие в России или их ближайшие родственники. До кризиса 65 процентов квартир в Баку приобретались за счет средств, заработанных азербайджанцами в РФ.
А есть ли альтернативные источники, способные возместить потери от уменьшения денежных переводов из РФ?
Независимый эксперт, Гадир Ибрагимли считает, что уменьшение денежных переводов из России неизбежно должно было отразиться и отразилось на экономической ситуации в Азербайджане.
«В России проживает и работает большое количество мигрантов из Азербайджана. Часть заработанных средств, они отправляют своим родным. Кроме того, до кризиса азербайджанцы, работающие в России, были активными участниками сделок по купле-продаже на рынке недвижимости в Азербайджане. Однако после кризиса они вынуждены были приостановить свою деловую активность, и в итоге азербайджанский жилищный рынок оказался на грани замораживания. На первичном рынке недвижимости число покупателей стремительно падает», - сказал Ибрагимли.
Влияние российской экономики на Азербайджан очень чувствительно. Товарооборот между двумя странами находится на высоком уровне. «В этом плане, любые тенденции в российской экономике немедленно дают о себе знать и в Азербайджане», - полагает эксперт. На его взгляд, альтернативных источников, которые могли бы покрыть уменьшение денежных потоков из России, пока нет.
«В самом в Азербайджане также напрямую чувствуются последствия глобального кризиса. Бюджет страны, в частности, доходы от не нефтяного сектора ощутили его негативное воздействие. Поэтому, мере уменьшения денежных переводов из России, население будет чувствовать это на своем социально-экономическом положении», - сказал Ибрагимли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте