Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Федерализация недопустима

Автор:

Вниманию читателей предлагается полный текст заявления Комитета в защиту Конституции и независимости (КЗКН) Молдовы, подписанный 20-ю партиями и общественными организациями страны. В документе указывается, что недавние предложения посредников переговорного процесса являются «продолжением курса на ликвидацию РМ и вариантом известного «плана Козака». По мнению авторов, покушение на существующий конституционный строй дестабилизирует межэтнические отношения в обществе, «осложняет отношения Молдовы с соседями и перспективы ее европейской интеграции».
Истинная суть конфликта, которую посредники (Россия, Украина и ОБСЕ – ПП) обходят вниманием, состоит в том, пишет автор, что «Приднестровьем правит режим, установленный в результате антиконституционного мятежа и ныне обслуживающий интересы мафиозных группировок ряда стран». Он удерживается у власти, «спекулируя на геополитических интересах России, которая, вопреки своим международным обязательствам, сохраняет военное присутствие в регионе».
КЗКН продолжает настаивать на полном и безоговорочном выводе российских войск, согласовании любых мирных предложений с Декларацией независимости и Конституцией РМ, включении в состав посредников ЕС, США и Румынии, вводе в приднестровскую зону многонациональной миссии по поддержанию мира, введении в городе Тигина (Бендеры) «временного внешнего правления».
К ОБСЕ обращено требование, не поддерживать экспансионистскую политику России по отношению к Молдове, обеспечить соблюдение прав человека в восточных районах РМ и прозрачность процесса переговоров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте