Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турецко-российское сближение пойдет на пользу Азербайджану

Автор: Тамерлан

Доктор юридических наук, общественный деятель и бизнесмен Ильхам Рагимов дал интервью сайту www.1news.az. Он ответил на вопросы, связанные с Карабахским конфликтом, турецко-армянскими, турецко-азербайджанскими и турецко-российскими отношениями. Напомним, что Рагимов является однокурсником премьер-министра России Владимира Путина.
Говоря о карабахской проблеме, Рагимов указал на то, что в современном мире сложилась практики силового решения конфликтов. Так, было в Косово, Ираке и Афганистане. Миссию международных организаций по урегулированию конфликтов фактически берут на себя супердержавы.
Касаясь Карабахского конфликта, Рагимов сказал, что у России больше средств влияния на его урегулирование, чем у США. На вопрос, почему же Россия не воспользуется этими средствами, эксперт ответил следующим образом: «Потому, что и Азербайджан, и Армения входят в СНГ и являются дружественными для России государствами. Поэтому ее позиция основывается на принципе древнегреческого философа VI века до нашей эры Бианита: «Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов – твоим другом». Вот основная причина того, почему Россия хочет, чтобы конфликтующие стороны сами разрешили сложившуюся ситуацию, которая находится почти на грани войны».
В то же время, по мнению Рагимова, сближение в последнее время Турции и России чрезвычайно полезно для Карабахского урегулирования.
«Это историческая необходимость. Как известно, с самого начала Карабахского конфликта, Турцию держали в стороне от этой проблемы, исходя из того, что она, естественно, будет поддерживать Азербайджан. Но время показало, что это была ошибочная позиция и Запада, и России. Надо заметить, что Турция сегодня весьма активно вовлечена не только в обсуждение карабахской проблемы, но и в другие вопросы международного значения. Я имею в виду иранский вопрос, ситуацию в Ираке и в Афганистане. Вот вам результат сближения Турции и России, хотя и США, и Европа к этому отнеслись довольно ревностно», - считает Рагимов.
Поэтому, как считает эксперт, налаживание тесных взаимоотношений между Турцией и Россией скажется на разрешении Карабахского конфликта исключительно положительным образом.
Рагимов позитивно оценил и нынешний уровень азербайджано-российских отношений. Как же они могут быть позитивными, если Россия является военным союзником Армении, оккупирующей территории Азербайджана?
Отвечая на этот вопрос, Рагимов сказал, что, «хорошие отношения России с нашей страной не является основанием быть в плохих отношениях Москвы с каким-либо другим государством». «В то же время надо иметь в виду, что сближение России и Турции может повлиять на интерес Москвы к Армении, т.е. Ереван из статуса стратегического союзника России превратится в обычного союзника, так как он уже для Москвы особого политического интереса не представлять может», - сказал Рагимов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте