Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия смотрит на Иран как на беспомощное государство

Автор: Бахрам Ахмадиян

Сегодня российская позиция по Ирану более понятна, чем это было ранее. Несмотря на тот факт, что Россия неоднократно заявляла о том, что не желает иметь у своей южной границы страну, обладающую ядерным оружием, до сих пор эти заявления не воспринимались всерьез. Однако на этот раз Москва изменила манеру поведения и, оставив в стороне скрытность, выражает свои стратегические позиции другим способом.
Очевидно, именно по этой причине новая российская позиция пришлась не по вкусу иранским дипломатам. Некоторые представители политических и дипломатических кругов Ирана даже прибегли к критике, которая, однако, была выражена с неким оттенком осторожности и снисходительности. Хотя, если бы она была более открытой, то вряд ли особо повлияла бы на поведение России, которая продолжала бы делать то, что считает нужным.
Примером этой политики Москвы является ее согласие на очередные санкции против Ирана, что стало причиной удивления иранской стороны. И, как всегда, мы, иранцы, отреагировали, основываясь на чувствах, и начали критиковать своего соседа, который на самом-то деле соседом и не является (Иран и Россия общей сухопутной границы не имеют).
До тех пор, пока наши взгляды на Россию и взгляды России на нас не будут одинаковыми, эта ситуация будет продолжаться. Москва воспринимает нас как слабую страну, вовсе не как соседа или региональную силу. Объем ирано-российского экономического и торгового сотрудничества не настолько велик, чтобы в случае ухудшения отношений между нашими странами, РФ понесла непоправимый ущерб.
Россия делает шаги, основываясь на своих национальных интересах, и на мировой арене играет, используя все возможности и удобные случаи. Если обратить внимание на уровень ее экономического сотрудничества с Европой и США и сравнить эти данные с уровнем ее отношений с Ираном, то станет ясно, что Москва не очень-то и связана с Ираном.
Экономика России очень слабо связана с Ираном, и в общем объеме торговых сделок доля Ирана очень мала. И пока есть страны, которые могут заменить Иран, позиции Ирана не стойкие. Стойкость позиций каждой страны зависит от того, насколько незаменима ее роль на международной арене.
Как царская и советская, так и современная Россия развивала свои отношения с Ираном, не обращая внимания на национальные цели самого Ирана. Каспийское море, АЭС в Бушере, защитные ракетные системы С-300, ядерная программа Ирана, санкции против Ирана свидетельствуют именно об этом. С другой стороны Россия показала, что ее политика по отношению к Ирану особо не изменилась, и в недавних заявлениях российских чиновников подчеркивалось, что Россия будет продолжать вести внешнюю политику, основываясь на своих национальных выгодах.
Напомним, что 27 марта 2010 года президент Дмитрий Медведев во время своей речи на заседании глав арабских стран сказал, что запреты по отношению к Ирану не самый лучший путь для решения иранского ядерного вопроса, однако Россия не считает не возможным введение новых запретов против Ирана. В своей речи он также отметил, что ядерная проблема Ирана должна быть решена согласно законодательству ООН. Упоминание законодательства ООН свидетельствует, что позиция России не отличается от позиций других стран «5+1» и, следовательно, Россия не уделяет особое внимание отношениям с Ираном.
Нельзя забывать, что после того, как к власти пришел Владимир Путин, основными принципами внешней политики этой страны стали реалистичность и прагматизм. Россия больше не является идеологической страной. Россия старается сохранить свое экономическое и дипломатическое влияние в «ближнем зарубежье». Если учесть, что основная часть этой территории находится по соседству с Ираном, то станет ясно, что Россия считает Иран своим соперником в регионе. Отметим, что сотрудничество России с Турцией имеет цель уменьшить роль Ирана в регионе. Увеличение влияния Ирана в регионе не желательно для России и Турции. В свою очередь новая военная доктрина Ирана свидетельствует, что Россия считает формирование новых ядерных государств основной угрозой безопасности России.
После прихода к власти нынешних президентов России и США обе эти страны склонны изменить ситуацию, которая царила во времена холодной войны. Недавние политические развития во всем мире свидетельствуют именно об этом. В этой ситуации не правильно ожидать, что Россия будет обращать внимание на национальные выгоды Ирана. Лучший способ защитить свои интересы – это, основываясь на внутренних силах, осуществлять внешнюю политику. Нельзя основываться на поддержке России, поскольку отсутствие этой поддержки станет причиной разочарования внутренних сил Ирана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте