Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Киеве расследуют обстоятельства продажи оружия Грузии

Автор: Эка Басилая

С приходом новой власти на Украине все более актуальной становится тема продажи (украинского – ПП) оружия Грузии.
Генпрокуратура Украины заявила о том, что госкомпания «Укроборонсервис» в 2005 году приобрела для государства 50 зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» и «Бук-М1-2», но эти ракеты потом почему-то оказались в Грузии.
Хотя в заявлениях генпрокуратуры не говорится о коррупционных сделках грузинских чиновников, но военный эксперт Каха Кацитадзе считает, что «этот украинский скандал, как и скандал с ФБР (американское расследование фактов коррупции в военном ведомстве Грузии - ПП), обнажает то, на что тратились наши налоги и кто курировал в министерстве обороны коррупционные сделки по закупке оружия».
Каха Кацитадзе: - Закупая эти «Буки», Минобороны платило деньги наших налогоплательщиков, а я не для того платил налоги, чтобы чиновники Генштаба давали «откаты» при совершении международных коррупционных сделок!»
Бывший ректор военной академии Георгий Тавдгиридзе считает: «То, что происходит сейчас на Украине, представляет собой сведение политических счетов. Пришедшие там к власти силы пытаются очернить прежнюю прозападную власть и этим еще раз показать своему населению пагубность прозападного курса.
На Украине очень много пророссийских сил, а в их глазах продажа оружия Грузии уже является преступлением, и Янукович хорошо использует эту возможность. Результаты расследования таковы. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с закупкой в 2005 году оружия Грузией. Как заявил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, «украинская государственная компания «Укроборонсервис» в 2005 году купила у российско-украинской фирмы 50 зенитных ракет, а у этой фирмы лицензии на продажу не оказалось».
По словам Кузьмина, в 2005 году «Укроборонсервис» купил более 50 зенитных управляемых ракет для противовоздушной обороны Украины. Однако в дальнейшем следы приобретенных ракет привели в Грузию. Ракеты оказались там при странном стечении обстоятельств и могли использоваться во время вооруженного конфликта в Южной Осетии летом 2008 года.
А в прокуратуре Украины утверждают, что эти ракеты «Укроборонсервис» купил за 1,5 миллиона долларов, а затем продал их в два раза дороже. На нынешнем этапе следствие устанавливает, кто получил прибыль.
Помимо этого, как уточняет заместитель генерального прокурора Украины, администрация экспрезидента Виктора Ющенко отвергает обвинение в связи с незаконной продажей оружия Грузии, поскольку по международным законам, поставки оружия Тбилиси не были запрещены. Хотя генпрокуратура Украины считает, при более тщательном расследовании нарушения все же были вскрыты.
Напомним, что скандал по поводу проданного Грузии украинского оружия в Киеве поднялся осенью прошлого года. По данным украинских средств массовой информации, в 2009 году Украина продала оружия на 800 миллионов долларов. В октябре прошлого года комиссия Верховной Рады заявила, что Киев продолжает вооружать Тбилиси, несмотря на то, что украинская сторона утверждает обратное. В стране разразился большой скандал, когда выяснилось, что за последние годы Грузии было продано вооружений на 2,5 миллиарда долларов, а из этой суммы государство получило лишь 200 миллионов долларов.
Военный эксперт Каха Кацитадзе считает, что Грузию никто не сможет обвинить в приобретении оружия, поскольку в отношении нее никакие санкции не вводились и она может покупать вооружения на законных основаниях. Однако тут речь может идти о том, насколько законно, юридически адекватно в процессе сделки действовали грузинские чиновники.
Каха Кацитадзе: - Самое большое количество вопросов возникает в связи с тем, как и по какой цене было приобретено оружие. Если покупаешь какое-то вооружение дороже, чем оно стоит на международном рынке, или когда этот процесс засекречен, то здесь (заведомо) что-то скрывается. Закупки не засекречиваются ни в одном нормальном демократическом государстве, поэтому возникают вопросы о том, как и за какую цену были совершены сделки, и в чей карман ушли «черные деньги».
Если украинское следствие предоставит материалы, то мы узнаем, за какую цену мы купили у них оружие. Не сомневаюсь, что откроется потрясающая разница между международной стоимостью и выплаченной нами ценой. А деньги ушли в чей-то карман, на Украине – отдельно, грузинским чиновникам – отдельно.
Этот украинский скандал показывает, на что тратились наши налоги, и кто в Минобороны курировал коррупционные сделки по закупке оружия.
По словам Георгия Тавдгиридзе, в 2005 году закупки оружия контролировал тогдашний министр обороны Георгий Барамидзе. Хотя, по утверждению украинской стороны, очень большое количество украинского оружия поступало в Грузию не только в 2005 году, но и в последующий период, т. е. при Ираклии Окруашвилили и Давиде Кезерашвили (бывшие министры обороны Грузии – ПП).
Георгий Тавдгиридзе: - Я убежден, что на Украине, как и во всех постсоветских странах, в связи с закупкой оружия имеет место коррупция и крутятся «черные деньги». На Украине продажа оружия не только Грузии, но и другим странам осуществлялась по коррупционным схемам, но сейчас акцент почему-то делается на Грузии. Пророссийские силы используют любое дело, которое пригодится для критики прозападного курса. Так происходит и в отношении Грузии. Между прочим, несколько лет назад было задержано судно, груженное украинскими танками, которое должно было доставить эту технику в одну из африканских стран. Несмотря на это, я не слышал, чтобы украинские депутаты делали громкие заявления на эту тему.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте