Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия отказывается от Ирана

Автор: Видади Ордахаллы

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Совет безопасности ООН достиг согласия о санкциях против Ирана. После встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель российский лидер заявил, что применения санкций никто не хочет, «но есть случаи, когда не остается иного пути и приходится договариваться по санкциям».
«Ситуация такова, что постоянные члены СБ ООН договорились о санкциях против Ирана», - сказал Медведев. По его словам, их целью является побуждение Ирана прислушаться к голосу мирового сообщества.
Судя по столь жесткому выступлению главы РФ, удары по Ирану неизбежны. А что думают по этому вопросу эксперты?
Политолог Фуад Мухтаров обратил внимание на то, что еще до Медведева глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Иран быть более ответственным.
После этого в Иране прошел ряд антироссийских мероприятий, а президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад призвал Россию быть последовательной в своей политической линии.
В целом, несмотря на сотрудничество между Россией и Ираном в области ядерной энергетики, Москва никогда не хотела того, чтобы ИРИ завладел ядерным оружием. Недавно представители парламента России официально заявили, что Москва никогда не продаст Ирану ракетные комплексы С-300, хотя еще недавно Тегеран заявлял, что приобретет эти комплексы «со дня на день».
С другой стороны, Россия вот уже несколько лет затягивает запуск АЭС в иранском Бушере. В основе такого поведения кроются собственные интересы Москвы, не желающей появления у ее южный границ новой ядерной державы.
В то же время, Россия в определенной степени вынуждена считаться с позицией США и Европы. «Последнее заявление Медведева показывает, что уже и Россия понимает, какую угрозу миру может нести Иран», - сказал эксперт Мухатров.
Заявление Медведева заслуживает позитивной оценки, так как без поддержки России СБ ООН не сможет принять действенных шагов по обузданию ядерных амбиций Ирана. Москва же, исходя из реалий, с каждым днем ужесточает свою позицию по ядерному досье Ирана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте