Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вхождение России в «большую игру» с Ираном

Автор: Хасам ад-дин Ваез-заде

После того, как Россия и США пришли к соглашению о новых ограничениях в отношении Тегерана, а также после того, как Москва проигнорировала трехстороннее соглашение ИРИ, Турции и Бразилии и критику президента Ахмадинежада в ее адрес, между Ираном и РФ начался новый этап напряженности.
До недавнего времени в Иране некоторые продолжали верить в существование между Ираном и Россией стратегических взаимоотношений. Однако, после того как Россия и США пришли к соглашению оказывать давление на Иран (26 мая), для иранских политиков стало ясно, что Москва не сможет изменить негативное впечатление о себе, которое создалось в прошлом году в результате подписания нескольких протоколов с антииранским содержанием. Недавнюю критику президента Ахмадинежада в адрес России можно считать самой сильной критикой Москвы после распада Советского Союза. Очевидно, настало время для тщательного анализа экспертами ирано-российских отношений.
20 лет назад Россия, потеряв власть над 15 советскими республиками, вышла на арену международных отношений, лишенная контроля над Центральной Азией, Кавказом и Восточной Европой. Политический и экономический распад Советского Союза в 80-е годы можно сравнить с ситуацией, которая царила в Османской империи в последние годы ее существования. Реформы Горбачева стали причиной для быстрого развала СССР.
Распад Советского Союза до последних дней его существования был неприемлем для Михаила Горбачева и других коммунистических деятелей. Горбачев и Ельцин неоднократно конфликтовали на этой почве. Сегодня, после почти 20 лет со дня распада советской империи, для нового поколения россиян довольно трудно и оскорбительно мирится с фактом потери прежней власти. Россияне помнят горький вкус своего поражения в борьбе с Америкой во времена «холодной войны» и считают это обстоятельство причиной национального унижения.
В XIX-м веке Россия начала борьбу с Англией за контроль над Центральной Азией, а после распада СССР она в очередной раз вступила в противоборство с Западом ради получения контроля над Евразией и ее энергетическими запасами. В настоящее время возник вопрос: не стремиться ли Россия начать новую игру на своих южных границах со своим самым большим соседом (Ираном – ПП)?
Во внешней политики России, двумя объектами которой являются Иран и США, начиная с прошлого года, произошли новые изменения. РФ вступила с Америкой в нынешнюю игру, которая противоречит долгосрочным региональным и международным интересам российской стороны. Заявление Генри Кисниджера о том, что ядерный Иран будет большей опасностью для России, нежели для Америки, имело цель укрепить совместную русско-американскую позицию и заставить Москву пойти на шаги, которые будут носить антииранский оттенок. Необходимо отметить, что давление американцев на нее свидетельствуют о том, что Вашингтон все еще считает Россию единственной страной, которая может воздействовать на Иран и заставить иранскую сторону отказаться от своей ядерной программы. Это самый важный пункт, который Иран должен объяснить России.
Игра России не очень мудрена. В ней РФ имеет два хода: если Москва пойдет на сотрудничество с США, то потеряет Иран (именно по этой причине Россия будет продолжать уверять Тегеран, что выполнит свои обязательства в Бушере и передаст ракетные системы С-300), а если она будет сотрудничать с Ираном, то сможет продолжать играть важную роль и воздействовать на поведение США.
Если даже России удастся добиться абсолютного отказа США от установки противоракетных систем (в Восточной Европе – ПП), то она все равно не вернет своей прежней имперской власти, которая является мечтой российских националистов и левых сил.
Стратегия США по отношению к таким странам как Россия, всегда имела целью не удовлетворять полностью их амбиции для того чтобы держать в зависимости от себя. Для США РФ больше не является империей. Наоборот, для американской стороны Москва является игроком второго сорта и должна продолжать играть на этом уровне.
По причине экспансионистских устремлений США и России дружба Москвы и Вашингтона коротка, хрупка и трудна. История российско-американских отношений свидетельствует о том, что Россия по истечении короткого периода дружбы с Вашингтоном будет вынуждена (по причине отставания от политики США) изменить свою позицию в отношении Америки.
Ярким подтверждением этой мысли могут служить события, которые последовали за 11 сентября. Тогда Россия была вынуждена плечом к плечу с США начать борьбу против терроризма. Однако после того как США под предлогом борьбы с терроризмом создали военные базы на территориях, которые находились под российским влиянием (Центральная Азия, Киргизия), Москва в ответ была вынуждена приступить к строительству своей базы на киргизской территории. Кроме того, Москва начала критиковать экспансионистские намерения США.
Россия всегда сталкивалась с высокомерием и эгоизмом политики США, которые никогда не были по вкусу российским политикам. Но если Москва будет вести себя с Ираном так же, как США ведет себя с Россией, то она может не ждать сохранения с Тегераном дружественных отношений.
Цветные революции в Грузии, на Украине, в Киргизии, проблема установления противоракетных систем в Восточной Европе, расширение границ НАТО на восток, а также другие обстоятельства являются конфликтами, которые скрыты в российско-американских отношениях. Сегодня границы влияния России в Центральной Азии, по сравнению с периодом правления Ельцина, уменьшились. Потеря Ирана станет для Москвы причиной возникновения новых трудностей в отношениях с другими государствами региона.
В последнее время Медведев предпринял ряд шагов по сближению с Америкой и усилению давления на Иран. Он отлично осознает, что ядерная отрасль является для России источником больших доходов, и в случае новых санкций в отношении Тегерана Москва может потерять своего давнего партнера (в ядерной сфере – ПП). С другой стороны, в случае расторжения договора о передаче ракетных систем С-300 Ирану, создастся впечатление, что Россия сотрудничает с Тегераном, исходя лишь из своих корыстных побуждений, что, в свою очередь, не будет способствовать росту позитивного отношения к ней со стороны иранцев.
Критика Ирана в адрес России была также неким посланием Китаю, который, несмотря на свое двусмысленное поведение, объявил о том, что Тегеран является самым главным торговым партнером Пекина на Среднем Востоке.
То, что, с одной стороны, Китай и Россия соглашаются с принятием новых санкций против Ирана, а, с другой стороны, стараются сохранить свои торгово-экономические отношения с Тегераном, называется корыстолюбием, в то время как Иран неоднократно проявлял осмотрительность и сдержанность по отношению к этим странам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте