Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Наилучшей гарантией безопасности Нагорно-Карабахской Республики будет признание ее как независимого государства Азербайджаном»

Автор: Тигран Левонян

Интервью с представителем президента Республики Армения в Национальном собрании РА Гарником Исагуляном.
(…)
Возможные попытки Анкары придать армяно-турецкому процессу региональный статус могут преследовать также цель достижения удобного для неё развития процессов вокруг Карабахского урегулирования.
Региональный масштаб армяно-турецкого процесса дает основания говорить о том, что Турции предпринимает усилия для придания России ведущей роли в этом процессе – взамен США, миссия которых в этом качестве во многом не удалась. Если Анкаре это удастся, то формат Минской группы ОБСЕ также можно приблизить к потребностям региона, что скажется на активности США и Франции (Европейского Союза) в посредническом механизме Карабахского урегулирования. Здесь вполне возможна кооптация известной схемы ролей внешних сил вокруг Приднестровского урегулирования. Россия и Турция могут обсуждать вопрос своего совместного выступления в качестве стран-гарантов стабильности в регионе, с учётом неурегулированности Карабахского и других конфликтов на Южном Кавказе. Это, в свою очередь, может подразумевать включение Турции в рамки некоего общего формата урегулирования конфликтов в этом регионе. Подобный формат действует в рамках Приднестровского урегулирования, где Молдова и Приднестровская (Молдавская – ПП) республика – стороны конфликта, Россия и Украина – страны-гаранты стабильности в регионе, ОБСЕ – посредник, Европейский Союз и США – наблюдатели.
Таким образом, могут иметь место попытки пересмотра формата Минской группы, что может привести к выведению США и Франции за рамки международных посредников и их «переквалификации» в наблюдателей. Россия и Турция, как непосредственные региональные геополитические игроки, имеющие существенное влияние на стороны Карабахского конфликта, могут стать странами-гарантами стабильности при сохранении формальной посреднической миссии ОБСЕ.
Важно отметить, что турецкая сторона всячески стремится получить поддержку России в вопросе пересмотра статус-кво в зоне Карабахского конфликта. Очевидно, что подобные попытки имеют место на непубличном дипломатическом поле.
(…)
Турецкая дипломатия не оставляет надежд на продуктивные для себя шаги со стороны России и США по вопросу изменения статус-кво в зоне Карабахского конфликта. Со стороны Турции постоянно проводится работа по поиску удобных для нее возможностей по донесению до Москвы и Вашингтона своих предложений. Если раньше об этом турецкое руководство говорило в завуалированной форме, то ныне о приверженности Турции необходимости изменения статус-кво говорится открыто.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте