Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Должна ли Грузия признать геноцид черкесов?

Автор: Гера Мамулашвили

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что грузинская сторона не должна признавать на официальном уровне геноцид черкесского народа. Хотя, как Арешидзе заявил в интервью изданию, это очень выигрышная тема, и в случае ее развития, Грузия может получить большие политические дивиденды.
«Ахали таоба»: - Какие силы выдвигают требование о признании геноцида черкесов?
М. А.: - По мнению черкесского национального движения и его представителей, этот геноцид обязательно должен быть признан, но разные общественные круги к этому вопросу подходят по-разному.
Черкесская диаспора этого требует категорически. Она представлена в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Европе и Америке. Однако там тоже нет единодушия. Например, руководство диаспоры в Турции практически куплено российскими спецслужбами. Что касается черкесских республик, входящих в состав Российской Федерации, тут тоже нет единого мнения. Часть, особенно, молодежные организации, требуют признания геноцида. В этом отношении активны организации, действующие в Карачаево-Черкесии и Адыгее.
Есть и другой подход. Например, разговора о геноциде не будет в том случае, если произойдет объединение черкесских республик – Адыгеи, Кабарды и самой Черкесии. Существует еще третья группа, которая пытается утрясти дело с руководством России так, чтобы в признании геноцида не было надобности, но взамен требуют других компенсаций, скажем, политической оценки того, что произошло в реальности.
«Ахали таоба»: - А в чем выражается влияние России на черкесскую диаспору в Турции?
М. А.: - В Турции действуют 12-13 черкесских организаций. Нередко это черкесско-абхазские организации. Дело в том, что приблизительно две трети из них придерживаются российской ориентации. Почему? Насколько (мне) известно, черкесы в качестве руководителей своих организаций выбирают преуспевающих бизнесменов, чем-то отличающихся от остальных. В конце 90-х и начале 2000-х годов русские очень продуктивно поработали с черкесскими организациями в Турции. Они сумели заинтересовать их руководителей разными бизнес-проектами.
Нам известно, что некоторые руководители этих организаций получили подряд на олимпийских стройках в Сочи. Автором всего этого является Эльдар Каргиев. В тот период он работал посланником в посольстве России, а в настоящее время является послом России в Южной Осетии. Этот человек очень хорошо владеет ситуацией, как на Южном, так и на Северном Кавказе. Должен сказать, что это человек большого размаха. Именно с его помощью и завербовали руководителей черкесских организаций.
Существует еще всемирный конгресс черкесов, который в свое время возглавлял Юрий Калмыков. В свое время эта организация очень активно участвовала в процессах, направленных против Грузии, особенно, в войне на территории Абхазии. Эта организация занималась вербовкой добровольцев, которые участвовали в той войне на стороне сепаратистов.
«Ахали таоба»: - Собирается ли грузинская сторона официально признать этот геноцид?
М. А.: - Власти собирались сделать это на уровне парламента. Должен сказать, что эта тема очень тревожит Москву. К тому же, это объективно существующая тема и русские понимают, что посредством ее им можно создать проблемы.
Есть такой политолог – Андрей Епифанцев, который написал известный труд «Распад грузинских окраин». Он, конечно, враг Грузии, но он сказал, что того, кто придумал тему черкесов для Грузии, следовало бы наградить орденом наивысшей степени. Епифанцев сказал это потому, что для Грузии это действительно очень выигрышная тема и, в случае ее развития должным образом, мы можем получить немало дивидендов.
Но то, что собирался сделать парламент Грузии (признать геноцид), делать ни в коем случае нельзя. Я всегда был категорически против такого шага. Думаю, представители грузинских властей, занятые этими вопросами, разделяют наше мнение.
Признание означает принятие окончательного решения, и этим все заканчивается. Думаю, в связи с этим надо создать некий процесс и развернуть тему в этом направлении. Если мы будем говорить о признании геноцида черкесов, тогда почему бы не сделать то же самое в отношении геноцида армян. Мы окажемся в неловком положении, если решим признать геноцид черкесов, ведь в тот же период имел место геноцид абхазов и армян. Назвать все это геноцидом мы не сможем, но реально имели место депортация, уничтожение, притеснения и т. д. Это очень деликатная тема решать ее столь агрессивно никак нельзя.
«Ахали таоба»: - А что с развитием этой темы получит страна?
М. А.: - Получит то, что Грузия будет включена во всю эту систему. Это справедливое требование черкесов. В Москве тоже понимают, что это справедливое требование, а когда поддерживаешь такое требование, непременно получаешь политические дивиденды. Не нужно делать это на уровне парламента, надо задействовать общественность, тем более что с мнением грузинской общественности в мире считаются, особенно, если речь пойдет о черкесско-абхазской теме.
«Ахали таоба»: - Какую позицию по этому справедливому требованию займет Москва?
М. А.: - Россия непременно должна признать несправедливое отношение не только к черкесам, но и к другим северокавказским народам, в том числе, и к абхазам. Москва не хочет делать этого, и тут все понятно. С политической, стратегической точки зрения, ей трудно будет это сделать, поскольку, когда закончится процесс признания ошибок, на второй же день со стороны черкесов последует постановка вопроса о выплате компенсаций. Компенсация может быть разной – территориальные претензии, финансовые вопросы, проблема возвращения потомков депортированных и т.д. Поэтому Москва всячески затягивает решение вопроса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте