Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия приступила к реализации новых планов относительно азербайджанского газа

Автор: Тахир Тагиев

События последних дней в очередной раз подтверждают растущее значение Азербайджана в мировой энергетической игре. В частности, спецпредставитель госсекретаря США по энергетической дипломатии в Евразии Ричард Морнингстар заявил на днях, что Азербайджан является одним из ключевых звеньев «Южного энергетического коридора» поставок газа в Европу. А сам президент США Барак Обама в своем послании Ильхаму Алиеву отмечает «лидирующую роль» Азербайджана в «Южном энергетическом коридоре» и его вклад в глобальную энергобезопасность.
С подписанием 8 июня в Стамбуле соглашений между Азербайджаном и Турцией о купле-продаже и транзите газа предпринят важный шаг на пути реализации «Южного энергетического коридора».
В этой связи возникает вопрос: а как отреагирует на эти планы Россия?
Однако, по мнению многих экспертов, Россия не будет препятствовать планам Азербайджана осуществлять энергопоставки в западном направлении.
По мнению главы азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, 90 процентов экспортного газа Азербайджана пойдет в западном направлении, что, естественно, подсчитано и экспертами «Газпрома». Однако российская компания отнюдь не обеспокоена этим, а, напротив, скорее всего даже будет использовать данное обстоятельство в свою пользу.
В России понимают, что ограниченные объемы азербайджанского газа – примерно в 12-15 млрд. кубометров в год – не смогут составить конкуренцию российскому газу.
Поставка азербайджанского газа в Европу более выгодна России, чем, если бы осуществлялся транзит через территорию Азербайджана на европейский рынок ежегодно 30-50 млрд. кубометров туркменского газа. В этом случае, под удар были бы поставлены не только политические и экономические интересы России в Центральной Азии, но и могли бы быть сорваны планы «Газпрома» по долгосрочным поставкам газа на Балканы и в Центральную Европу.
«Именно по этой причине проекты по нацеливанию основной части экспорта туркменского газа в Китай и строительству из Казахстана в КНР газопровода мощностью 10 млрд. кубометров в год Россия восприняла спокойно, - считает Шабан.
Россия будет всячески поощрять эти страны развивать экспортные маршруты в восточном направлении, естественно, при условии сохранении нынешних объемов продажи части центрально-азиатского газа «Газпрому».
На взгляд Шабана, для России принципиально важно не допустить консолидированных поставок газовых ресурсов стран Каспийского региона – Азербайджана, Туркмении, Казахстана – на европейский рынок. В противном случае, у нее может появиться серьезная конкуренция в Европе. В отдельности же, азербайджанского газа не хватит даже для заполнения трубопровода «Nabucco» (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и, в лучшем случае, энергоресурсы Азербайджана будут распределены лишь в нескольких странах южной Европы – Турции, Греции, Италии, Болгарии и Румынии, а Россия сохранит свою доминирующую роль на традиционных рынках.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте