Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия вместе с Западом и против Ирана?

Автор:

В иранской ядерной проблеме каждый день появляются новые моменты и заинтересованные лица, соответственно, тоже меняются. Именно в дни, когда Турция и Бразилия стали надеяться, что ядерная проблема Ирана решиться путем переговоров, Россия сняла с себя маску друга Ирана и впервые после окончания «холодной войны» пошла на сближение с Америкой.
В последнее время президент России Дмитрий Медведев предпринимает в своей внешней политике довольно противоречивые шаги. С одной стороны, он приезжает в Сирию, встречается с лидером Хамаса Халедом Машалем, а с другой стороны едет в Германию и во время встречи с канцлером Германии обсуждает вопросы, касающиеся иранской ядерной проблемы. Встреча Медведева с Ангелой Меркель состоялась несколько дней назад, хотя внутри России Медведев также имел неотложные дела. Отметим, что канцлер Германии является сторонницей жестких запретов в отношении Ирана и, вероятно, смогла добиться поддержки России в этом вопросе.
До того, как Бразилия и Турция стали активно участвовать в процессе решения ядерной проблемы Ирана, Китай и Россия являлись двумя основными защитниками Тегерана. Однако энергичное включение в иранскую тему бразильцев и турок будто бы обидело Россию, и она решила найти утешение в объятиях Запада. До своего визита в Германию Медведев даже заявил, что Иран должен отказаться от безответственного поведения. С другой стороны, после встречи президента России с канцлером Германии было сделано совместное заявление, в котором говорилось, что Совет безопасности ООН готовится к усилению санкций в отношении Ирана и что создавшаяся ситуация, без сомнения, приведет к введению новых антииранских запретов. Однако Медведев даже в этом выступлении продемонстрировал двойственную позицию, заявив, что никто не желает усиления санкций, но другого выбора в данный момент нет. Он также выразил надежду на то, что Иран услышит голос мирового сообщества и положит конец всем сомнениям по поводу своей ядерной программы. Медведев также выразил надежду на то, что Иран в скором времени сделает возможным принятие другого варианта решения этого вопроса. Очевидно, Россия вошла в некий антииранский союз с Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте