Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Еще один-два месяца и все мы станем свидетелями провала российско-турецкого проекта»

Автор: Кармен Давтян

Интервью с членом политсовета партии «Республика» Суреном Суренянцем.
(…)
С.С.: - Большие надежды на российско-турецкие глобальные соглашения возлагать не стоит, так как во время последнего визита президента Медведева (в Анкару – ПП) относительно «Южного потока» согласия достигнуто не было. Пожалуй, этим объясняется нынешний визит Путина в Турцию. Зафиксируем, что эта проблема – одна из основных в российско-турецких отношениях. В любом случае, российско-турецкое сближение существует, и оно не может не влиять на региональные противостояния, в частности, на проблему Нагорного Карабаха.
«Иравунк де факто»: - Какая часть этого сближения будет происходить за счет Армении? У всех нас по этому поводу какая-то подсознательная тревога.
С.С.: - Да, это так, так как складывается впечатление, что руководство России и Турции ведет переговоры вместо Азербайджана и Армении. И в условиях, когда турецко-азербайджанская идентичность не вызывает сомнений, подобное нельзя сказать о России и Армении. Следовательно, Россия однозначно разыгрывает армянскую карту для решения своих проблем. В истории существует много примеров, когда безотносительно к тому, имел ли армянский народ государственность или нет, он изрядно страдал от российско-турецкого сближения. И сегодня ожидать, что русские будут более добропорядочны, конечно же, абсурдно, так как они имеют конкретные интересы, они видят, что одной из гарантий сохранения своего влияния в регионе является сближение с Турцией. И во имя этого они, к сожалению, могут пойти на все. Поэтому очевидно, что Россия не будет играть проармянскую роль в вопросе Нагорного Карабаха.
«Иравунк де факто»: - Что Вы имеете в виду?
С.С.: - Боюсь, что в процессе так называемой сдачи территорий (речь идет об одном из пунктов Карабахского урегулирования, предложенного посредниками – ПП) Россия возьмет на себя осуществление определенных договоренностей. Так что во время августовского визита Медведева (в Армению – ПП) между президентами двух стран может состояться тяжелый разговор.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте