Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Брата Кокойты обвиняют в продаже оружия Грузии

Автор: Мари Отарашвили

Брата де-факто президента Южной Осетии Роберта Кокойты, возможно, обвинят в продаже оружия Грузии. Речь идет о 200 единицах огнестрельного оружия, двух переносных зенитно-ракетных комплексах, трех танках и пяти бронетранспортерах.
По имеющейся информации, российское федеральное агентство (вероятно, имеется в виду ФСБ – ПП) расследования уже приступило к изучению обстоятельств этого дела. Для установления истины нужно будет объективно проверить данные о том, что с февраля по июль 2007 года на счет Кокойты через «Фондсервисбанк» перевели 120 миллионов долларов за проданные Грузии вооружение и военную технику. По имеющимся сведениям, в сделке участвовали бывший президент национального банка Грузии Ираклий Манагадзе и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.
После распространения этой информации одна из общественных организаций Южной Осетии обратилась в министерство внутренних дел России с требованием возбудить уголовное дело против Роберта Кокойты.
Раньше Ираклий Манагадзе работал президентом Национального банка Грузии (с марта 1998 года по март 2005 года). До того в министерстве иностранных дел страны он занимал довольно скромную должность – был главным специалистом государственного комитета по внешним экономическим связям Грузии.
Председатель неправительственной организации «Ибер-Ирон» Майя Цабошвили-Чигоева считает, что, поскольку эту информацию распространяет российская сторона, то она имеет особое значение.
Майя Цабошвили-Чигоева: - В силу совершенно понятных причин я не могу сказать, что сама была непосредственным свидетелем этого предполагаемого сотрудничества Гиви Таргамадзе и Роберта Кокойты, но также я не могу исключить вероятность такой сделки. Кроме того, распространение этой информации российской стороной явно указывает на что-то. Тут же следует учитывать и то, что само население Южной Осетии очень негативно настроено в отношении как Эдуарда Кокойты, так и его брата Роберта Кокойты. Это весьма важно, поскольку в Цхинвали трудно скрыть что-либо, следовательно, местное население имеет соответствующие факты и аргументы, обусловливающие такое отношение к братьям.
По мнению председателя «Ибер-Ирони», среди населения Южной Осетии положительного настроя к Кокойты практически не существует.
«Мы своим ротозейством два раза – в 2004, а потом и в 2008 году – умудрились создать Кокойты имидж политика, что придало ему политический вес. К сожалению, факт также, что признание независимости Южной Осетии в августе 2008 года связывают с его именем. Однако народ очень хорошо знает, что без усилий Москвы Кокойты ничего бы не мог сделать», - заявила Цабошвили-Чигоева, которая также считает, что на предстоящих выборах де-факто президента Южной Осетии в будущем году шансы Кокойты равны нулю.
«Еще до августа 2008 года российская сторона хорошо знала подлинную цену Кокойты, но поскольку его пребывание на посту президента соответствовало ее интересам, она были вынуждена смирится с этим фактом.
После войны от него не могли сразу избавиться. Потом были вскрыты финансовые махинации, из-за чего Москва не раз меняла премьера в Цхинвали. Соответственно, это вызвало обострение отношений между Москвой и Цхинвали. Хотя, в силу известных причин, Москва была вынуждена в течение определенного периода терпеть проделки Кокойты.
Не следует забывать, что в будущем году в Цхинвали пройдут президентские выборы. Я убеждена, что у Кокойты нет никаких шансов. Москва просто не допустит его президентства еще один срок.
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, информация об участии брата Эдуарда Кокойты в вооружении Грузии и вклад в это дело Таргамадзе и Манагадзе вполне может соответствовать действительности. Хотя, если это подтвердится, едва ли данный факт испортит репутацию де-факто президента Южной Осетии и не помешает ему одержать победу на очередных президентских выборах.
Паата Закарейшвили: - Вполне возможно, что эта информация соответствует действительности – от нашей власти всего можно ожидать, тем более, если вопрос касается денег. Впрочем, для убедительности, конечно, нужны доказательства.
Должен сказать, что на репутацию Эдуарда Кокойты поступок его брата никак не повлияет, поскольку он избран народом и останется на этом посту до окончания установленного срока.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте