Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Из Цхинвали русские будут контролировать воздушное пространство региона

Автор:

В окрестностях Цхинвали Кремль строит мощную радиолокационную станцию. Как отмечают специалисты, эта станция угрожает безопасности Грузии, поскольку она позволит следить не только за полетами самолетов, но и контролировать мобильные телефоны и другие средства коммуникации от Кавказа до Ирана.
По имеющимся сведениям, радиолокационная станция строится на территории российской военной базы, дислоцированной около Цхинвали, и эксперты считают, что этот факт указывает на то, что Москва готовится к новой войне с Грузией.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили: - Сразу же после прекращения военных действий в августе 2008 года Генштаб Вооруженных Сил России принял решение о строительстве аэродрома для вертолетов в районе села Тамарашени. Вообще, радиолокационная станция нужна для контроля воздушного пространства противника (в данном случае, имеется в виду Грузия) и собственного тоже. Такую станцию можно использовать в качестве (элемента) противовоздушной системы, т.е. для размещения в Цхинвали средств противоздушной обороны.
По мнению Сесиашвили, строящаяся в Цхинвали РЛС не будет мощной. «Существуют радиолокационные станции, способные контролировать воздушное пространство на расстоянии тысяч километров. Именно такой мощностью обладает действующая на территории Азербайджана и эксплуатируемая русскими Габалинская РЛС. Такой объект в Цхинвали, конечно, не будут строить, да и надобности в нем нет. Там разместят такую станцию, с помощью которой можно будет контролировать воздушное пространство Грузии». По словам эксперта, России не нужно контролировать воздушное пространство Ирана посредством радиолокационной станции, расположенной в цхинвальском регионе, поскольку для этого она использует станцию, находящуюся на территории соседнего Азербайджана.
«В Армении Россия тоже владеет несколькими радиолокационными станциями. Так что, им не нужно контролировать Иран конкретно из Цхинвали. Данная станция, помимо воздушного пространства Грузии, будет покрывать также часть турецкой территории. Такие же возможности имеют русские и на территории Абхазии»,- считает Сесиашвили. По его мнению, прогноз некоторых наблюдателей относительно того, что строительство радиолокационной станции в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) создает угрозу новой агрессии России против Грузии, не имеет под собой оснований.
Ираклий Сесиашвили: - Утверждение о том, что Москва готовится к очередной военной агрессии, неверно. Когда российская военная техника начнет продвигаться в сторону Тбилиси, тогда и можно будет говорить об угрозе новой войны. Однако на данном этапе те силы, которые сконцентрированы в Цхинвальском регионе и Абхазии, не дают оснований предполагать, что такое развитие событий возможно. Кроме того, нынешнее международное положение выглядит иначе, чем в августе 2008 года, когда для оккупации Цхинвальского региона и Абхазии Россия имела определенные правовые аргументы (например, то, что, по их утверждению, произошло нападение на российские миротворческие силы, о чем сказано и в заключении комиссии Евросоюза во главе с Тальявини), в данном случае, возобновление военных действий уже не впишется в рамки международного права. Существует высокий риск того, что Запад не допустит этого и окажет Москве серьезное сопротивление. Соответственно, тут речь идет не о тех двух оккупированных регионах, которые и раньше фактически были оккупированы российскими войсками, а о серьезных геополитических интересах, из-за которых Запад может столкнуться с большими проблемами. Так что, повторение агрессии со стороны России – не такое легкое дело, как может показаться на первый взгляд.
Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что строящаяся в Цхинвальском регионе радиолокационная станция будет иметь только контролирующую функцию.
Паата Закарейшвили: - Эта радиолокационная станция ничего общего с угрозой войны и повторением военной агрессии не имеет. С помощью станции Россия хочет контролировать воздушное пространство Турции. В основном, ее главное назначение и задача состоят в осуществлении контроля военных ресурсов НАТО на Ближнем Востоке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте