Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Кремль предал Иран?

Автор: Э. Пашасой

«То, что Россия оставит Иран на полпути, было известно заранее. До сих пор Россия продавала Ирану вооружения, ядерные технологии, строила Бушерскую АЭС и зарабатывала на Тегеране большие деньги. Кроме того, Москва через Иран усиливала Армению. Иран по требованию России полностью обеспечивал ее с экономической точки зрения. Но коренные интересы Москвы заключаются в том, чтобы быть вместе с Америкой. И это, в конечном счете, проявилось». Такое мнение высказал бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде, комментируя поддержку Россией в СБ ООН резолюцию, предусматривающую введение санкций против Ирана.
По мнению Гулузаде, в этом вопросе немаловажную роль сыграла и христианская солидарность России. Кроме того, она предпочла быть на стороне ведущей державы мира – Америки. Тем более что, в определенном смысле, Россия находится в зависимости от США. «Поэтому, как только Америка несколько повысила голос, Россия предала Иран», - сказал Гулузаде.
В то же время, эксперт считает, что применить санкции в отношении Ирана будет не так-то просто. По мнению Гулузаде, экономические структуры России и Китая продолжат сотрудничество с ним. Да, и Азербайджан тоже не будет прерывать связей с Ираном, потому что через эту страну осуществляет необходимые поставки в блокадную Нахичеванскую автономную республику.
Руководитель Центра национальных стратегических исследований Азербайджана Натик Мири считает, что у подобного поведения Москвы есть объективные и субъективные причины. В частности, президент России Дмитрий Медведев проводит политику модернизации страны, но для этого нет необходимых ресурсов, и Москва нуждается в экономической помощи Запада. Поэтому российский президент склоняется к согласованию многих вопросов внешней политики с Западом.
Возможно, Иран надеялся на некоторые расхождения взглядов в российском руководстве в вопросах внешней политике и рассчитывал на то, что премьер-министр Владимир Путин выступит в поддержку курса на сотрудничество с Тегераном. Однако расчеты Тегерана, судя по всему, оказались неверными.
Вместе с тем, эксперт, считает, что поддержка Россией резолюции СБ ООН вовсе не означает, что ирано-российские связи прервутся. Сотрудничество между Москвой и Тегераном традиционно многоаспектно и выходит за рамки сфер применения санкций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте