Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Приоритеты изменились?

Автор: Джасур Мамедов

Парламент Азербайджана утвердил Военную доктрину Азербайджана. Предметом дискуссии в экспертном сообществе стало отсутствие в этом документе положений об интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство, которые были отражены в Концепции национальной безопасности страны, принятой в 2007 году. При этом указывается на то, что концепция является основополагающим документом, а доктрина – его производной. Таким образом, военная доктрина фактически идет вразрез с концепцией национальной безопасности.
В этой связи вспоминаются слова первого вице-спикера Национального собрания, главы парламентского комитета по вопросам по обороне и безопасности Зияфета Аскерова, который после августовских событий 2008 года в Грузии не исключил того, что с «учетом процессов, протекающих в регионе», в проект Военной доктрины Азербайджана будут внесены изменения.
У экспертов нарекания вызывают и другие положения доктрины. Как отметил директор Центра военных аналитических исследований Ильдрым Мамедов, хотя в доктрине указывается на продолжающуюся агрессию Армению против Азербайджана, в документе ничего не говорится о союзниках Еревана.
«Надо учитывать, что во время первой Карабахской войны большую помощь Армении оказала Россия, которая поставила ей вооружения на сотни миллионов долларов. После вступления в силу в 1994 году на карабахском фронте режима прекращения огня, Россия продолжала эту политику. Иран также оказывал и оказывает Армении большую поддержку в продолжении оккупации азербайджанских территорий. Поэтому указанная роль России и Ирана должна была быть отражена в доктрине. К сожалению, этого не было сделано», - сказал Мамедов.
По мнению другого военного эксперта Узеира Джафарова, на смещение акцентов в приоритетах военной доктрины Азербайджана повлияло участие в подготовке этого документы российских специалистов. Причем, они были привлечены к этому после августовских событий 2008 года.
Особый интерес вызывает и статья 29 доктрины. В ней указывается на недопустимость наличия иностранных военных баз на территории Азербайджана. В то же время, в статье подчеркивается, что Азербайджан сохраняет за собой право разрешить временное иностранное военное присутствие и создание военной базы в случае кардинального изменения в регионе военно-политической обстановки.
Центр журналистских военных исследований «Доктрина» рассматривает четыре сценария развития событий, под которые могла быть включена в военную доктрину указанная статья:
- придание Габалинской РЛС статуса военной базы РФ на территории Азербайджана с учетом перспективы пролонгации в 2012 голу договора об аренде Россией этого объекта;
- возможное размещение международных миротворческих сил в зоне Карабахского конфликта;
- возможное размещение на территории Нахичеванской автономной республики военной базы Турции со ссылкой на условия Карского договора от 1921 года между Турцией и Россией;
- возможность переброски американской авиабазы «Манас» из Киргизии в Азербайджан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте