Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В стратегическом плане, Россия нуждается в Иране

Автор:

Эксперт по международным отношениям Кейхан Барезгиар считает, что «заявление президента Ахмадинежада было предостережением Медведеву, поскольку сворачивание отношений с Ираном не пойдет на пользу России, но близкие отношения между двумя странами имеют для Москвы стратегическое значение».
Кейхан Барезгиар во время интервью с нашим корреспондентом отметил: « Заявление президента Ахмадинежада о том, что Россия, не дай Бог, предпримет шаги, из-за которых Иран начнет считать ее своим врагом, было необходимостью, которую диктовала ситуация, создавшаяся в тот момент».
Эксперт назвал шаг Ахмадинежада предостережением российскому президенту: «Медведев и его сторонники, в отличие от Путина и его более консервативных сторонников, стремятся к более тесным взаимоотношениям с США и выступают против ядерной программы Ирана».
Согласно мнению Барезгиара, внутренние силы в министерстве иностранных дел, министерстве обороны и в Совете безопасности России во главе с Путиным склонны к сохранению, улучшению и укреплению отношений Москвы и Тегерана.
Отметив, что необходимость сотрудничества Ирана и России во многих сферах имеет стратегическое значение, Барезгиар сказал: «В создавшейся ситуации не только Иран нуждается в России, но и российская сторона, в свою очередь, имеет потребность сотрудничать с нами. Например, она от взаимоотношений с Ираном имеет разносторонние преимущества, в число которых входят обеспечение энергетической безопасности в регионе, сотрудничество в газовой сфере (в том числе, в рамках газового ОПЕК), а также в других вопросах, касающихся региональной безопасности». Отметив роль Ирана в вопросе Киргизии и Афганистана, эксперт сказал: «Кроме того, Россия при этом получает также военные и экономические выгоды».
Согласно мнению Барезгиара, сотрудничество в ядерной сфере является наиважнейшим: «Россия имеет прибыльный контракт с Ираном, выгоду от которого просто невозможно отрицать».
Барезгиар отметил, что для руководства Ирана важна оценка отношений с Россией. Эксперт сказал: «Иран обязательно должен переоценить свою стратегию во внешней политике по отношению к России. Однако это не означает исключение фактора России из внешней политики Ирана».
Согласно мнению Барезгиара, когда Путин доверил власть Медведеву, он совсем не предполагал, что влияние того будет больше, чем ожидалось. Эксперт считает, что это обстоятельство стало причиной беспокойства Путина и его сторонников.
«За последние несколько дней определенные российские круги, придерживающиеся более консервативной позиции, считают, что Россия должна иметь самостоятельную позицию и подчеркивают, что они хотят иметь с Ираном близкие отношения» - отметил Барезгиар.
«Ядерный вопрос Ирана стал причиной усиления внутреннего напряжения в самой России, и российские власти вынуждены демонстрировать единую позицию по этой проблеме», - разъяснил эксперт.
«Китай и Россия являются двумя крупными игроками на международной арене и имеют право вето и собственную позицию по многим глобальным вопросам. Однако, как и Франция, Англия и США, эти две страны тоже недовольны трехсторонним соглашением Турции, Бразилии и Ирана и ощущают некую тревогу по поводу появления в теме ядерной политики Ирана новых игроков – Турции и Бразилии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте