Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украина Януковича

Автор: Виктор Сюмар

Первые 100 дней правления Януковича уже стали эпохой, которую вполне можно назвать «Украиной Януковича». В роли первого лица страны Янукович не похож ни на Кравчука, ни на Кучму и, тем более, на Ющенко. Стиль его правления схож со стилем известной донецкой группировки, который можно передать такой крылатой фразой: «Донбасс пустых вагонов не выпускает», а что «выпускает», пока неизвестно.
За этот короткий срок Янукович создал собственную, открыто выраженную вертикальную власть. Ему нужна была власть в полном ее объеме, без всякого демократического антуража, как, например, политический плюрализм. В этом направлении он работал наиболее энергично, лично звонил членам парламента и предлагал вступить в его парламентское большинство. Назначил премьер-министра и проводил совместные с ним регулярные публичные встречи для того, чтобы было ясно, кто в стране является «хозяином». А ведь по конституции, Украина (пока) является парламентской республикой, где премьер обладает большей властью, чем президент.
Этот способ захвата власти для оппозиции оказался неожиданным сюрпризом. Когда «оранжевые» ждали, что с ними начнут говорить и пытались разобраться, кто среди них является самым главным оппозиционером – Ющенко или Тимошенко, Янукович уже построил прочную авторитарную вертикаль. В то же время он начал переводить в свою команду тех политиков, которые легко продаются, и против которых можно было возбудить уголовные дела. А бизнесмены ушли добровольно, поскольку поняли, что их бизнес не может иметь перспективы в условиях «демократии по-донецки».
Но главная проблема оппозиции состоит в том, что в ее недрах нет ни идеи, ни мысли. Правившая в стране 100 дней назад нынешняя оппозиция оказалась настолько неэффективной властью, что сейчас никто не желает ее возвращения. Оппозиция даже не смогла воспрепятствовать ратификации парламентом договора, на основании которого был продлен срок базирования в Севастополе российского флота.
За истекшие 100 дней от президента Януковича максимум получила именно Россия. Кремлевские заправилы сумели реализовать на Украине свои интересы. Согласно харьковскому договору, срок базирования российского флота в Севастополе продлен до 2042 года.
Именно это является ключевым вопросом, ведь главным требованием Москвы всегда был отказ Украины от вступления в НАТО. Теперь в условиях нахождения на ее территории военной базы чужой страны Украина теряет даже теоретическую возможность вступления в альянс. Эту перспективу страна Януковича продала России за газ, подешевевший всего на 30 процентов. А это может сослужить экономике страны медвежью услугу, поскольку она лишается стимула для модернизации и минимизации энергопотребления. Затем было достигнуто соглашение о слиянии многих узловых предприятий с российскими аналогами, например, таких, как Авиационное конструкторское бюро имени Антонова.
Практически теряется интеллектуальный ресурс страны, поскольку вследствие этого слияния Украина не получает ни новых технологий, ни высокотехнологического продукта. А взамен этого была отменена квота, установленная на поставки украинских труб России, имевшая большое значение для предпринимателей, участвовавших в этом бизнесе.
Иногда степень уступок прямо поражает. В частности, речь идет о решении возглавляемого Азаровым правительства, согласно которому одному из российских бизнесменов выплатили 150 миллионов долларов, которые он потерял во время падения курса украинской валюты, когда вел свой бизнес на Украине. А вот Россия оказалась слишком скупой по части уступок – основные «просьбы» Януковича, как и его окружения, до сих пор остаются неудовлетворенными.
Когда на встрече с Медведевым президент Украины поставил вопрос о том, чтобы Украина сама закупала газ в Средней Азии и транспортировала его с помощью российских трубопроводов, то получил категорический отказ. Фактически этим Россия показала, что она ни в коем случае не поступится статусом газового монополиста на Украине.
Этим Россия продемонстрировала также то, что время взаимных уступок ушло в прошлое. Кремль недвусмысленно дал понять, что не собирается идти на них и делать встречные шаги в ответ на соответствующие действия украинских олигархов.
Кроме этого, Путин экспромтом предложил объединить «Газпром» и «Нефтогаз Украины», а это означало, что в стране монополистом должен был стать «Газпром». Но это уже породило определенные подозрения даже в самой Партии регионов. Точно также министр иностранных дел Украины категорически заявил, что Киев не собирается признавать независимость Абхазию и «Южную Осетию», поскольку это опасный для Украины прецедент и никто не хочет повторения такого же сценария в Крыму. Отсюда видно, что «медовый месяц» Януковича и Кремля подходит к концу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте