Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отношения Ирана и России нуждаются в пересмотре

Автор: Фархад Калини, бывший посол Ирана в Армении

Стратегические отношения имеют конкретные отличительные черты, и если они бывают продолжительными, то начинают приносить выгоду. Их характерной чертой является взаимная поддержка в достижении совместных целей. Однако отношения Ирана и России всегда имели такие особенности, из-за которых их можно назвать, скорее, соперничеством.
Если оглянуться на 300-летнюю историю ирано-российских отношений, то становится ясно, что эти отношения – отношения двух конкурентов. Конкуренция видна, как в геополитических вопросах, так и в области энергетики, в частности, в газовой сфере.
Несмотря на это, представители обеих стран всегда старались улучшить отношения и направить их в новое, более «дружественное» русло.
Когда сегодня мы говорим о стратегических отношениях, то под этим мы понимаем отношения, которые будут развиваться на основе взаимного желания и склонности к сотрудничеству со стороны глав обеих стран. Однако уже очевидно, что Россия в своей внешней политике Ирану предпочтение не отдает и всегда старается оценить роль Тегерана в разных ситуациях по-разному. Иран же, в свою очередь, в отношениях с Москвой старается сохранить баланс. Такой баланс отношений двух стран зависит от стратегических инструментов, в число которых входят, например, АЭС в Бушере или же передача ракетных систем С-300. Однако в этих вопросах мы постоянно сталкиваемся с отсрочками и невыполнением Россией своих обязательств.
Отношения наших стран станут стратегическими только тогда, когда мы станем строить их на основе согласия и единодушия. Однако мы видим, что Россия, как в регионе, так и на международной арене делает шаги, которые обусловлены только ее выгодой. По этой причине, отнести ирано-российские отношения к разряду стратегических не представляется возможным.
Сегодня эти отношения необходимо оценить, не основываясь на чувствах и потребностях. Эти отношения нуждаются в переоценке. Однако ясно, что, как на мировой арене, так и в самой России определенные силы стараются помешать их развитию. Например, вместо прежней политики российских чиновников, которая была направлена на расширение сотрудничества с Востоком, мы теперь наблюдаем новые тенденции – стремление развивать отношения с Западом.
Отметим, что большинство событий, которые происходят в мире сегодня, по всей вероятности, связаны с «перезагрузкой» отношений между США и Россией. Однако Москва должна понимать, что Иран из изменений ее отношения к Западу, может сделать для себя определенные выводы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте