Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские миротворцы ответят за совершенные преступления

Автор: Гулико Баладзе

В начале июня на состоявшейся в Сингапуре международной конференции вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что Россия признала независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии во избежание возможного конфликта. По словам Иванова, «в августе 2008 года нападение Грузии на Южную Осетию сорвало международные усилия, направленные на урегулирование этих конфликтов и подтолкнуло Россию к вмешательству с целью защиты местного населения. На протяжении 15 лет российские миротворцы делали все, чтобы сохранить мир и стабильность».
Временно находящийся в Тбилиси народный защитник Абхазии Мурман Чхотуа откликнулся на высказывания Иванова и заявил, что в период правления Путина, Медведева, Лаврова и других представителей российских властей в Абхазии совершались всевозможные незаконные действия, допускались грубые нарушения норм международного права. Нам придется напомнить им все те поступки, которые за последние 15 лет совершили российские миротворческие силы в Абхазии.
По словам Мурмана Чхотуа, военными действиями в Абхазии руководили российские генералы Кондратьев, Сигудкин, Сорокин, Чиндаров. Они постоянно находились в городе Гудаута, откуда и контролировали ход военных действий, а часто непосредственно руководили операциями. В военных действиях активно участвовали также офицеры Бондаренко, Алферов, Николаев, Кравчук, Кудилов, Долгополов, Сидоренко, Климов, Колодин, Семугулин, Петров и другие.
«Установлено множество фактов действия российских миротворческих сил в зоне конфликта со дня их ввода туда. Как известно, ротация миротворческих сил проводилась каждые шесть месяцев. В декабре 2005 года, когда состоялась очередная ротация, один из российских миротворцев заявил журналистам, что перед отправкой в зону конфликта их ознакомили с кратким курсом абхазской истории, где говорилось о том, что Абхазия всегда была независимой и только последние 30-40 лет находилась в составе грузинского государства. Отсюда видно, что Москва заранее внушала своим военнослужащим мысль о том, что претензии Грузии на территорию Абхазии лишены юридических оснований», - заявил народный защитник.
Мурман Чхотуа представил факты преступлений, совершенных миротворческими силами в зонах конфликтов.
«4 июля 1994 года военнослужащие из числа российских миротворческих сил убили в селе Торса Хобского района местного жителя Вахтанга Чхапелия. 27 июля 1994 года командир батальона, дислоцированного в селе Анаклия Зугдидского района, подполковник Г. Карелин, угрожая взрывом баржи, перевозившей чай, путем вымогательства отобрал у его владельцев 600 тысяч рублей.
21 марта 1995 года на посту миротворцев в селе Джвари Цаленджихского района военнослужащие отняли автомобиль у жителя города Сухуми Тамаза Копалиани. За возвращение автомобиля командир батальона подполковник Цыганков потребовал выкуп в размере восьми миллионов рублей. Автомобиль был возвращен владельцу лишь после вмешательства работников Службы безопасности Абхазской автономной республики и контрразведки Закавказского военного округа России. В марте того же года миротворцы отняли автомат у одного из сотрудников зугдидской полиции и вернули его после того, как им выплатили 200 тысяч рублей.
В апреле 1995 года в полицейское управление города Зугдиди явился в нетрезвом состоянии командир миротворческого батальона подполковник Волков и потребовал освободить из-под стражи задержанного Валерия Гегечкори, мать которого, русская по национальности, работала в штабе миротворческих сил. Получив отказ, Волков поднял личный состав батальона, боевую технику и напал на полицейское управление, разоружил дежурного, похитил 4 автомата и 4 пистолета.
Представители российских миротворческих сил за пределами зоны безопасности самовольно устраивали контрольно-пропускные пункты, брали на себя функции дорожной полиции и обыскивали автомобили, оскорбляли проезжающих граждан. В июле 1997 года пьяные военнослужащие миротворческих сил с помощью бронетранспортера перекрыли одну из главных улиц города Зугдиди и, угрожая оружием, обыскивали автомобили, они якобы искали потерянный автомат. Правоохранительные органы города обратились за помощью к командиру группы миротворческих сил Александру Московцу, который прибыл на место и разоружил пьяных подчиненных.
21 июня 2002 года по распоряжению де-факто президента Абхазии Владислава Ардзинба, в Сухуми в торжественной обстановке отметили 8-летие операции, осуществляемой российскими миротворцами. На церемонию прибыл командующий войсками Северокавказского военного округа, герой России, генерал-полковник Трошев и другие официальные лица. После завершения торжеств Трошев представил присутствующим генерал-полковника в отставке Чиндарева, активного участника войны в Абхазии, зачитал приказ министра обороны России о его награждении медалью «За укрепление военного содружества». Свое короткое выступление Чиндарев завершил словами: «Служу России и Абхазии!»
Даже из этих нескольких фактов видно, какую роль сыграли российские войска в грузино-абхазском конфликте и после него, при выполнении миротворческой миссии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте