Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Растущие интересы России в регионе напрямую связаны с урегулированием Карабахского конфликта»

Автор: Сахават Гамид

В рамках Санкт-Петербургского экономического форума состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Армении – Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.
Пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова комментируя, встречу сказала, что в ходе беседы с Медведевым Алиев и Саргсян выразили готовность продолжать переговоры на основе «мадридских принципов», выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
По словам Тимаковой, в ходе встречи отмечено сближение позиций по некоторым спорным вопросам основных принципов урегулирования. Это уже 6-ая встреча трех президентов в подобном формате.
«Встречи президентов Азербайджана и Армении с участием главы РФ всегда очень важны. Мы считаем, что они создают возможности для сближения позиций по урегулированию конфликта и эти возможности должны быть использованы», - в свою очередь, сказал официальный представитель МИД Эльхан Полухов. На его взгляд, количество встреч должно уже переходить в качество.
Политолог Фикрет Садыхов усматривает в увеличении количества встреч президентов Азербайджана и Армении при посредничестве России показатель растущего интереса Москвы к региону. «Это факт и реальность. С другой стороны, в последнее время интерес России тесно связан с Азербайджаном, так как там понимают, что развитие сотрудничества и партнерства с экономическими развитыми Турцией и Азербайджаном РФ гораздо выгоднее, чем поддержка бедной Армении.
Важность Армении для России утрачивает былое значение. Раньше Армения использовалась как плацдарм в возможном военном противостоянии с Турцией, являющийся членом НАТО. Теперь Россия сама наращивает партнерство с Турцией, и обе страны даже переходят на безвизовый режим.
С другой стороны, Россия понимает, что чем быстрее разрешится Карабахский конфликт, тем лучше Армении, поскольку она из-за региональной изоляции в связи с конфликтами с соседями все более отстает в экономическом развитии», - сказал Садыхов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте