Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Новая инициатива России похвальна»

Автор: Парвиз Гашимли

Итоги состоявшейся в рамках Санкт-Петербургского экономического форма трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении – Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна – азербайджанские эксперты оценивают по-разному.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, заявления по итогам встречи «о сближении позиций сторон по несогласованным вопросам» носят формальный характер.
Напомним, что и Азербайджан, и Армения заявили о готовности продолжить диалог на основе «мадридских принципов», выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция).
Однако Гулузаде итоги санкт-петербургской встречи оценивает скептически. На его взгляд, ООН и НАТО должны потребовать от Армении вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий. При этом мировое сообщество должно потребовать от России не поддерживать Армению. «Именно благодаря поддержке Москвы Ереван до сих пор продолжает оккупацию азербайджанских территорий», - полагает Гулузаде.
По мнению депутата парламента Азербайджана от правящей партии «Новый Азербайджан» Айдына Мирзазаде, новая инициатива России и ее активные усилия по урегулированию конфликта заслуживают похвалы. «И в первую очередь, потому, что Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выступает за мирное урегулирование конфликта», - говорит парламентарий. По его словам, на предыдущей встрече лидеров Азербайджана и Армении, состоявшейся в Сочи в январе этого года также при посредничестве России, были достигнуты определенные подвижки.
Вместе с тем, Мирзазаде считает, что Россия вместе с другими сопредседателями должны потребовать от Армении принятия «мадридских принципов», открывающих возможности для работы над большим мирным соглашением.
Как считает Мирзазаде, Россия должна учитывать, что Азербайджан всегда был привержен мирным средствам урегулирования, однако проблема не решается из-за «безответственности и неконструктивной позиции Армении». На взгляд политика, авторитет и влияние РФ позволяют ей убедить Ереван в необходимости принятия мирного плана, предлагаемого сопредседателями.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте