Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Временное правительство сделало несколько удачных шагов

Автор: Эмма Габриелян

Интервью с политическим обозревателем медиа-холдинга «Ноян тапан» Давидом Петросяном.
(…)
«Жаманак»: - Как Вы оцениваете то, что временное правительство Киргизии попросило Россию прислать в эту страну миротворческие войска, а Москва не спешит с ответом? В то же время, на внеочередном заседании комитета секретарей Советов безопасности стран-участниц ОДКБ решение (по этому вопросу – ПП) было принято.
Д.П.: - Реакция России была следующей: президент Медведев заявил, что события в Киргизии – внутреннее дело этой страны. Что же касается принятого решения на внеочередном заседании комитета секретарей Советов безопасности стран-участниц ОДКБ, то я его оцениваю нормально. Просто оно требует времени: президенты (стран ОДКБ – ПП) должны дать свое согласие, а после принятия политического решения необходимо время для технической подготовки размещения миротворческих войск.
«Жаманак»: - В чем причина подобной пассивности России?
Д.П.: - Россия действительно не желает вмешиваться во внутренние дела Киргизии. Тем более, когда неизвестно, чем все это закончится. Москва боится «афганизации», и ей более выгодно, чтобы временное правительство само решило все проблемы. Поэтому Россия пытается действовать политическими методами, то есть, она содействует временному правительству Киргизии. Российские власти, впрочем, как и Соединенные Штаты, предоставили этой стране значительную гуманитарную помощь. Не исключаю, что Россия помогает Киргизии найти выход из сложной ситуации и на экспертном уровне. Однако сегодня Москва воздерживается от более активных действий, так как неизвестно, чем все это закончится.
Кстати, соседние с Киргизией страны также не вмешиваются во внутренние дела этой страны. Представляется, что Узбекистан первым должен был быть заинтересован, однако даже эта страна (на трагические события на юге Киргизии – ПП) отреагировала весьма сдержанно. Хотя ее МИД выступил с весьма жестким заявлением, в общем и целом он выразил надежду на то, что Киргизия сможет установить контроль над ситуацией в (своем южном – ПП) регионе.
(…)
«Жаманак»: - Г-н Петросян, руководитель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева ведет прозападную или прорусскую политику?
Д.П.: - Она – прокиргизский политик, ее очень хорошо знают как в США, России, так и в Европе. Я лично знаком с Розой Отунбаевой. Она имеет весьма богатую биографию. В советское время получила элитарное образование в Московском государственном университете, где проработала сначала лектором, а затем заведующей кафедрой философии. Потом занимала партийные и правительственные должности. Ее последней должностью в Советской Киргизии был пост вице-премьера. Она успела поработать и в МИДе СССР.
После развала Союза Отунбаева стала первым послом Киргизии в США и Канаде, затем министром иностранных дел, а позднее послом в Великобритании и Ирландии, руководителем представительства ООН в Абхазии. В 2005 году вернулась на родину как оппозиционный деятель.
Кстати, я хотел бы напомнить, что в 90-е годы, когда Отунбаева являлась министром иностранных дел Киргизии, из руководителей тюркоязычных государств только президент Киргизии, побывав в Армении и возложил венок к памятнику жертв геноцида (армян в Османской Турции – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте