Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Шестая трехсторонняя

Автор: Вардан Григорян

Прошедшая в Константиновском дворце Санкт-Петербурга трехсторонняя встреча Медведев-Саргсян-Алиев стала шестой в череде подобных совещаний по нагорно-карабахской тематике между руководителями России, Армении и Азербайджана.
Мы говорим «совещание», так как встречи в этом формате не заменяют, а дополняют нынешний процесс в рамках деятельности Минской группы ОБСЕ.
Напомним, что после подобной встречи, прошедшей в январе нынешнего года, Азербайджан попытался убедить весь мир, что он с «некоторыми оговорками» согласился с так называемыми «обновленными мадридскими принципами», и теперь Армения мешает их принятию. Понятно, что слово «некоторые» относится к самому главному – к вопросу статуса Нагорно-Карабахской Республики.
Затем последовали попытки вовлечения в переговорный процесс по Нагорному Карабаху Турции. Но они также не привели к какому-либо результату. Более того, Россия продолжала утверждать, что по вопросу Карабаха решение должны принимать сами армяне и азербайджанцы, а Москва может быть гарантом его реализации.
Естественно, что периодически приглашая руководителей Армении и Азербайджана на встречи, российская сторона пытается решить несколько важных задач. Во-первых, таким образом сохраняются не очень частые в последнее время контакты между сторонами (Карабахского конфликта – ПП), которые, безусловно, являются одним из способов предотвращения возобновления войны.
Во-вторых, посредством организации подобных встреч Россия демонстрирует всему миру, что только она в состоянии урегулировать конфликты на постсоветской территории.
И, в-третьих, во время встреч предпринимаются попытки найти такие новые, нестандартные решения, посредством которых будет возможно увеличить потенциальное поле контактов и диалога между сторонами.
Между тем, Азербайджан посредством подобных встреч (при явном содействии Турции) упорно пытается добиться осуществления своей программы, чтобы вопрос Карабаха был принесен в жертву новой российско-турецкой сделки. Для Азербайджана важно, чтобы Россия, как сторона, заинтересованная в восстановлении мира в регионе, смогла бы убедить Армению в том, чтобы та пошла на определенные уступки в вопросе освобожденных территорий (вокруг, собственно, Нагорного Карабаха – ПП) без конкретизации статуса НКР.
Стоит этому произойти и стоит развалиться системе безопасности Нагорного Карабаха, Баку может подвергнуть шантажу не только Армению, но и Россию. Для этого необходимо согласиться с вводом в Нахичевань турецких войск, которые создадут угрозу для Зангезура (соседний с Нахичеванью регион на юге Армении – ПП) и, таким образом, предъявить Армении новые требования.
(…)
Всего за несколько часов до санкт-петербургской встречи российскими информационными агентствами была распространена дезинформация, размещенная на турецком сайте Haberburhaniye.com» о «провокации века» – вероятности взрыва на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Согласно ей, спецслужбы Грузии якобы готовятся 22-23 июня взорвать эту трубу и всю ответственность возложить на двух армян, бывших работников российской военной базы в Ахалкалаки.
Обвиняя Грузию в подготовке подобной грязной провокации и показывая, что Турция готова умышленно ухудшить свои отношения с этой страной, турецкая пропагандистская машина явно нащупывала «слабую сторону» русских – факт сохраняющейся напряженности с Грузией.
Получается, что «во имя мира и стабильности регионе» предлагается осуществить «обмен жертвами»: вы (Россия – ПП) уступаете в Карабахе, мы соглашаемся с новой расправой над Грузией.
Подобные приемы свидетельствуют о том, что турецко-азербайджанский тандем делает и будет делать все возможное для использования России в качестве рычага давления на Армению, вбить клин в армяно-российский союз, а затем разбить ее на части.
Но так как переговорный процесс (по Нагорному Карабаху – ПП) топчется на месте, российский президент, выйдя к журналистам после встречи с армянским и азербайджанским коллегами, заявил: «Это наша уже шестая встреча, кстати, для всех троих. Шесть раз уже встречались, это немало».
То есть, главное – факт встреч, и напрасно некоторые из всего этого пытаются делать далеко идущие выводы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте