Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Куда исчезли 28 тысяч долларов, выделенных каждому жителю Южной Осетии?

Автор: Мари Отарашвили

Несмотря на то, что большая часть финансов, выделенных Москвой для Южной Осетии, растрачена по коррупционной схеме, Россия не собирается приостановить финансирование этого региона. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что эта территория российским властям нужна целиком, поскольку она имеет огромное стратегическое значение. По его словам, этот регион позволяет Москве создать механизм контроля не только над Грузией, но и над всем Закавказьем. «Она вкладывает деньги, поскольку для нее там важнее строительство дорог и военной инфраструктуры, чем восстановление разрушенных домов».
Между тем, этот стратегический регион обходится Москве слишком дорого. По подсчетам международной неправительственной организации «Интернешнл кризис групп», если бы финансовые средства, выделенные российским правительством цхинвальским властям в течение последних полутора лет, были равномерно распределены между жителями региона, каждому из них досталось бы 28 тысяч долларов. Эти деньги, в основном, были предназначены для восстановления уничтоженной во время войны инфраструктуры, но результат таков: после войны в Цхинвали отремонтировали или построили всего 385 зданий.
В отчете упомянутой неправительственной организации сказано, что для каждого жителя де-факто Юго-Осетинской республики Россия выделила 28 тысяч долларов. Несмотря на это, в регионе число проблем не уменьшается.
Премьер-министр России Владимир Путин во время встречи и де-факто президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты выразил недовольство в связи с тем, что руководство региона восстановительные работы ведет недостаточно эффективно. Несмотря на это, Москва обещает Кокойты, что в этом году на развитие инфраструктуры дополнительно выделит еще 5,7 миллиарда рублей.
По мнению экспертов, в настоящее время в регионе проживает приблизительно 30 тысяч человек, из них 17 тысяч – в Цхинвали. Во время августовской войны 2008 года территорию Южной Осетии покинуло приблизительно 20 тысяч человек, в основном, этнических грузин. По нынешним данным, на сегодня в этом регионе проживает 2500 грузин.
По заключению экспертов, в настоящее время в сельском хозяйстве Южной Осетии создалось катастрофические положение, поскольку сельскохозяйственные угодья находятся в государственной собственности, что сильно тормозит развитие отрасли. Кстати, бизнес в регионе развивается тоже медленными темпами. В месяц предприниматели зарабатывают в среднем около 500-1000 долларов. Единственная активно развивающаяся здесь сфера – ресторанный бизнес. Часто открываются кафе, которые обслуживают, в основном, военных и строителей. До военного конфликта многие жители Южной Осетии занимались нелегальным торговым транзитом из Грузии в Россию и наоборот. Сейчас 90 процентов продуктов поступает из России, и цены на них в два раза больше, чем в РФ.
В Южной Осетии находится около 5 тысяч российских военнослужащих, хотя их число за два года должно сократиться до 2000 человек. На административной границе региона несут службу 900 пограничников. Российские военные базы расположены в Цхинвали, Джаве, Канчавети, Курте, новая база строится в Синагуре. Эксперты считают, что из этих военных объектов для оккупантов приоритетной является военная база в Ахалгори, поскольку она расположена всего в 50 километрах от Тбилиси.
Москва намерена вложить 35 миллиардов рублей в восстановление Транскавказской автомагистрали и в реконструкцию Рокского тоннеля. Объявлен тендер на строительство вертолетных аэродромов в Джаве и Ахалгори. Также рассматривается план строительства новой дороги между Южной и Северной Осетией через Мамисонский перевал.
Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа: - Как известно, в связи с растратой финансовых средств, выделенных на строительство в Южной Осетии, Путин в своем кабинете встретился с Кокойты и Бровцевым, которые, как известно, терпеть не могут друг друга. На этой встрече присутствовал и заместитель министра регионального развития России Роман Панов, которому поручено распределение финансов, выделенных Москвой для Южной Осетии. Путин категорически потребовал от Кокойты прекратить притеснение кадров, направленных к нему из России. Потрачено приблизительно миллиард долларов, но никто не знает, куда ушли эти деньги.
Часть направленных из России финансов предназначена для создания военной инфраструктуры. Естественно, Кокойты никто не спрашивает, куда направлять эти деньги, ими полностью распоряжается министерство обороны РФ. А Кокойты твердит, что построил дома, объекты военной инфраструктуры и т.д.
Несмотря на растраты и коррупцию, Россия продолжает финансирование (Цхинвали – ПП). Не потому, что в Москве интересуются Кокойты и Бровцевым. Путина и российские власти интересует эта территория, регион в целом, поскольку он имеет огромное стратегическое значение. Этот регион является частью механизма контроля не только над Грузией, но и над всем Южным Кавказом. Москва не скупится на деньги именно поэтому. Строительство здесь дорог и создание военной инфраструктуры (для нее – ПП) важнее, чем восстановление разрушенных домов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте