Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия свою политику кардинально не изменит

Автор: Сеймур Гасымбейли

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед американской общественностью в Стэндфордском университете США, сделал ряд интересных заявлений. В частности, он сообщил, что Россия займется модернизацией своей политической системы. Однако она намерена делать это самостоятельно, без внешнего вмешательства. При этом президент добавил, что Россия со своей открытой и ясной внешней политикой станет очень хорошим международным партнером.
Выступление Медведева заметно отличалось от заявлений его предшественника на посту президента – Владимира Путина. Последний демонстрировал, что Россия – великое государство, а все страны мира должны брать с нее пример и считаться с ней.
«Заявления Медведева, очевидно, направлены на восстановление имиджа России как надежного партнера Запада», - считает азербайджанский эксперт Рауф Миркадыров. Однако, на его взгляд, кардинальных изменений в политике Москвы ожидать не стоит. Это, по мнению Миркадырова, касается и политики РФ в отношении Азербайджана. Эксперт считает, что политика в регионе, проводимая Москвой, отвечает ее национальным интересам. Как полагает Миркадыров, в интересах России – сохранение Карабахского конфликта неурегулированным.
«Если бы не Карабахский конфликт, Азербайджан мог бы проводить независимую политику. Это обстоятельство побуждает Баку учитывать в своей политике ряд факторов, в том числе, внешнюю политику РФ», - сказал эксперт.
Если бы не этот конфликт, возможности российского влияния на Азербайджан сошли бы на «нет», так как Баку, с экономической точки зрения, от Москвы абсолютно не зависит. Осуществление же им независимой внешней политики не отвечает интересам РФ. Поэтому не стоит ожидать, что Россия в одночасье изменит свою политику в отношении Азербайджана и станет строить ее на основе принципов справедливости. Вообще, в системе современных международных отношений понятию «справедливость» места нет. В международной политике вообще нет «справедливости», в ней есть только «интересы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте