Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Вашингтон не намерен сдавать Азербайджан России»

Автор: Э. Пашасой

Последние инциденты на Карабахском фронте являются ответной реакцией Москвы на улучшение отношение между Баку и Вашингтоном. Так прокомментировал инциденты, произошедшие на линии фронта за последнюю неделю, в результате которых обе стороны понесли человеческие потери, бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде. На его взгляд, боестолкновения были спровоцированы Россией, имеющей рычаги влияния на армянскую сторону.
«Россия была удовлетворена тем, что в отношениях между США и Азербайджаном наступило похолодание, и потому в течение полутора лет она демонстрировала «конструктивную» позицию в переговорном процессе по Карабахскому урегулированию», - сказал Гулузаде.
Однако, как выразился эксперт, как только отношения между Баку и Вашингтоном стали улучшаться, в Баку прибыл министр обороны Роберт Гейтс и намечается визит госсекретаря Хиллари Клинтон, Россия вновь стала накалять обстановку на Карабахском направлении. Очевидно, она хочет сорвать визит высокопоставленного представителя США в Азербайджан, или, по крайней мере, перед визитом Клинтон посылает сигналы Баку, чтобы тот не принимал решений, направленных на учет интересов Америки в регионе.
По мнению Гулузаде, в действительности, Россия не заинтересована в полном урегулировании конфликта, поскольку это позволяет ей держать постоянно под контролем, как Армению, так и Азербайджан и, таким образом, не допускать усиления западного влияния в этих странах. Как полагает политолог, посредническая активность России – не более чем «имитация».
Гулузаде разделяет предположения некоторых зарубежных экспертов о возможности возобновления в Карабахе новой войны с вовлечением в нее частично стран ОДКБ и НАТО.
«Вероятность войны высока, и Азербайджан вновь может подвергнуться агрессии», - считает Гулузаде. Поэтому, полагает он, необходимо усиление военной подготовки Азербайджана и активных консультаций со своими союзниками, прежде всего, с Турцией.
Вместе с тем, по мнению Гулузаде, Америка в настоящее время сильно заинтересована в Азербайджане в плане снабжения через него операции НАТО в Афганистане. «Вашингтон не намерен сдавать Азербайджан России и не сделает этого», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте