Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сохранение стабильности на Южном Кавказе заботит обе державы

Автор: Хаял

Визит президента России Дмитрия Медведева в США вызвал у экспертов разные оценки. Часть обозревателей считают, что он имел целью «закрыть» вопросы между США и Россией, остающиеся нерешенными.
Согласно официальным данным, президенты России и США обсудили темы, связанные с Ираном, Афганистаном и сокращением вооружений.
По мнению заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы, обсуждаемые и согласуемые двумя державами вопросы оказывают серьезное влияние на международные отношения в целом.
В этом плане особую актуальность имеют вопросы Афганистана и Ирана. Не исключается, что в ходе визита Медведева в США обсуждалась возможность дальнейшего смягчения позиции Москвы в отношении возможных новых, более жестких санкций против Ирана.
Большое значение имеет и углубление экономических отношений между Россией и США. Для обоих государств актуальна и борьба с международным терроризмом.
Для России в настоящее время является чувствительной ситуация на Северном Кавказе. США, в свою очередь, нуждаются в поддержке Москвы в сохранении стабильности на Ближнем Востоке.
Для Азербайджана же большое значение представляет вопрос влияния встречи лидеров двух стран на ситуацию на Южном Кавказе. По мнению Гахараманлы, в настоящее время обе державы озабочены сохранением стабильности на Южном Кавказе. С учетом того, что США и Россия являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию, на встрече Медведева и Обамы наверняка затрагивалась и эта тематика.
Гахраманлы не исключает дальнейшего сближения американской и российской позиций по этому вопросу, тем более что посредники уже согласовали «мадридские принципы» урегулирования конфликта. «Азербайджан также заявил об их принятии и, таким образом, теперь давление должно оказываться на Армению», считает Гахраманлы.
При этом он обратил внимание на то, что спустя неделю после встречи лидеров США и России в регион прибудет госсекретарь Америки Хиллари Клинтон. Возможно, в ходе своей миссии она будет исходить из позиций, согласованных между Вашингтоном и Москвой.
По мнению зампреда оппозиционной партии Гахраманлы, с учетом того, что Клинтон будет говорить о вопросах, согласованных между двумя державами, азербайджанские власти вряд ли выступят против них. Среди таких вопросов, как считает Гахраманлы, может быть и требование обеспечения демократичности предстоящих в ноябре парламентских выборов в Азербайджане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте