Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто является оккупантом и что такое оккупированная территория?

Автор: Гулико Баладзе

Заместитель председателя Верховного Совета Абхазии, временно функционирующего в Тбилиси, Анзор Цоцонава считает, что 50 процентов находящегося ныне на территории Абхазии имущества принадлежит насильственно перемещенным лицам, проживающим за пределами этого региона. Как депутат заявил в интервью изданию, этим имуществом сейчас незаконно распоряжается российская сторона, которая оккупировала Абхазию во время российско-грузинской войны в августе 2008 года.
«Ахали таоба»: - Что Вы можете сказать о рассмотренном недавно на заседании Совета национальной безопасности Грузии плане, касающемся оккупированных территорий?
А. Ц.: - В отношении оккупированных территорий правительство Грузии имеет стратегию. С этим документом ознакомились почти все международные организации, которые дали ему положительную оценку. В этой стратегии главным можно считать принцип мирного решения данной проблемы, недопущения нарушения прав человека, кровопролития, вооруженного противостояния.
«Ахали таоба»: - Теперь рассмотрен и план реализации этой стратегии. Участвовал ли в составлении этого плана Верховный совет Абхазии?
А. Ц.: - Мы активно работали, когда принимали закон об оккупированных территориях. Однако, к сожалению, первый вариант закона принят не был, он практически был выхолощен. В закон не попали определения таких понятий, как «оккупант», «оккупированная территория» и другие.
«Ахали таоба»: - А какое определение предлагалось вами?
А. Ц.: - Абхазия является территорией, оккупированной Россией, а сепаратистский режим сегодня представляет там фактическая власть. Однако в законе об оккупированных территориях эта квалификация отсутствует. Вообще, государственную стратегию в отношении оккупированных территорий следовало разработать еще до принятия закона об оккупированных территориях. В этом случае, закон принял бы более совершенный вид.
«Ахали таоба»: - После того, как на встрече с Медведевым Обама заявил, что Россия является оккупантом, у нас пришли в восторг от того, что президент США констатировал этот факт. Неужели именно Обама должен был признать факт оккупации, чтобы потом нам повторить то же самое?
А. Ц.: - На самом деле, Обама сказал об этом на международном уровне, и это было отражено в договоре, подписанном президентами Франции и России, хотя все осталось в прежнем виде. Не выполнено также и решение стамбульского саммита, согласно которому российские войска должны были быть выведены со всей территории Грузии. Правда, их вывели из других регионов, но оставили в Абхазии.
«Ахали таоба»: - А почему власти Грузии не пожелали отметить в документе, что Россия являлась оккупантом и на этих территориях она осуществляла администрирование с помощью сепаратистских режимов?
А. Ц.: - Мы требовали записать это в документе тогда, когда Россия еще не признала независимость Абхазии. Мы считали, что это обязательно надо сделать, поскольку в этом случае Москва лишалась возможности утверждать, что она защищает интересы своих граждан.
«Ахали таоба»: - Багапш недавно заявил о разрушении домов, принадлежавших грузинам, но официальный Тбилиси на это никак не отреагировал...
А. Ц.: - К счастью, парламент Грузии принял закон о реституции. Абхазию покинули свыше 100 тысяч семей. Там осталось их недвижимое имущество. Этот вопрос регулируется на основе закона о реституции, но он до сих пор не действует. В законе записано, что необходимо создать комиссию, которая определит стоимость этого имущества.
«Ахали таоба»: - А почему закон о реституции не введен в действие?
В. Ц.: - Комиссия еще не создана, соответственно, не установлен общий размер причиненного ущерба. Изгнанное же население терпит нужду. Государство сделало все, что могло – вселило беженцев в дома отдыха, санаторий, но они по-прежнему находятся в тяжелейшем положении. Этим людям надо выдать соответствующий реестр об имуществе – выписку о том, что там находится их имущество. Правда, на этой территории сейчас наша юрисдикция не действует, но имеющееся там имущество принадлежит беженцам, составляющим 50 процентов населения Абхазии.
«Ахали таоба»: - А почему это не сделано? Ведь тут Россия помешать никак не могла?
А. Ц.: - Абхазская сторона утверждает, что в результате войны 1992 года Грузия причинила Абхазии ущерб в размере 15 миллиардов долларов. Но такой же ущерб, причиненный грузинской стороне, превышает 50 миллиардов долларов. Парламент Грузии неоднократно принимал решения о том, что любая продажа (недвижимости – ПП) в Абхазии будет признана недействительной, но эти решения парламента не могут защитить наше имущество, оставшееся там.
Для решения проблем большое значение имеет стратегия в отношении оккупированных территорий, принятая правительством Грузии. Но подготовка этого документа должна была иметь широкий резонанс. Причиненный ущерб следовало оценить хотя бы на уровне комиссии, иначе все это остается декларацией.
Мне неизвестно, какой план был принят, но я знаю, что в связи с проблемами Абхазии начнется движение не только в политическом, но и в экономическом направлении. В районах, прилегающих к Ингури и Цхинвали, где сейчас относительно спокойно, надо развивать экономические связи, осуществлять совместные проекты вместе с международными организациями, российскими, европейскими и грузинскими бизнесменами. В мире есть множество примеров того, как конфликты были урегулированы с помощью экономики.
«Ахали таоба»: - А Россия позволит это сделать?
А. Ц.: - Русские уже имеют у нас сотни своих объектов, к нам поступает российская продукция. Она должна поступать и в Абхазию, там будет доля и грузинских, и русских бизнесменов. Сейчас абхазы находятся в плачевном положении. Все захватили российские военные, абхазы лишены возможности развивать собственный бизнес. Они не могут реализовать даже урожай, собранный на индивидуальных земельных участках. В Абхазии всем распоряжаются русские, хотя эта территория и называется независимым государством. Поэтому наша экономическая служба должна работать вместе с грузинскими, европейскими и российскими бизнесменами. Все имеют право вкладывать деньги там, где хотят.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте