Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и Запад не нашли общий язык

Автор: Наира Мамиконян

Интервью с председателем азербайджанского аналитического центра «ФАР», политологом, в прошлом Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в России Хикметом Гаджизаде.
«Аравот»: - 26 июня президенты России, США и Франции – трех стран-сопредседателей Минской группы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта – выступили с совместным заявлением, которое политические деятели и эксперты Армении и Азербайджана комментируют по-разному. Каково Ваше мнение об этом заявлении?
Х.Г.: - На мой взгляд, самая интересная часть заявления трех президентов заключается в том, что его английский и русский тексты существенно отличаются друг от друга. Например, в вашингтонском варианте – английском – тексте, говорится, что армянские силы должны вернуть оккупированные территории – «the return of the occupied territories surrounding Nagorno-Karabakh», а в официальном русском варианте слово «оккупированный» отсутствует. В английском варианте заявления подчеркивается, что окончательный статус Карабаха будет определен в будущем путем имеющего обязательную правовую силу волеизъявления, а в русском варианте указано: «путем имеющего обязательную правовую силу волеизъявления населения Карабаха». Из этого, прежде всего, следует заключить, что западные участники процесса больше склонны защищать позицию Азербайджана, а Россия – позицию Армении.
«Аравот»: - О чем говорит этот факт?
Х.Г.: - Ни о чем, так сложилось исторически.
Второй вывод состоит в том, что Запад и Россия пока не договорились по вопросу Карабаха. И это очень важные выводы. То есть Запад комментирует этот документ по-своему, Россия – по-своему. А это означает, что до тех пор, пока в переговорном процессе не будет подвижек, мир не может быть утвержден, а переговоры будут продолжаться до тех пор, пока Россия и Запад не придут к согласию вокруг таких глобальных проблем, как проблема Ирана, торговля вооружением, борьба с терроризмом и т.д. Вот тот главный вывод, который можно сделать в связи с заявлением президентов трех стран.
«Аравот»: - Как Вы думаете, может ли российская поддержка Армении носить временный характер и быть обусловленной недовольством Москвы тем, что Азербайджан предоставил Белоруссии кредит на сумму в 200 млн. долларов для погашения долга за российский газ?
Х.Г.: - К тому, что Вы сказали, это не имеет никакого отношения. Газ и прочее – это все мелкие проблемы. Самое главное состоит в том, что Запад пытается поддержать позицию Азербайджана, а Россия продолжает защищать позицию Армении, поскольку между Западом и Россией существуют большие глобальные противоречия.
«Аравот»: - Может ли это привести к усилению напряженности на линии соприкосновения сторон конфликта и к инцидентам, аналогичным тому, который был зафиксирован 18 июня?
Х.Г.: - Не думаю, что этот инцидент может перерасти в широкомасштабную войну, я в это не верю.
«Аравот»: - Почему Вы так думаете?
Х.Г.: - Пока Россия будет защищать Армению, что для Азербайджана очевидно, Баку не пойдет на большую войну. Мы на это не решимся. Это так же очевидно, как и в случае с Грузией.
То, что произошло в Грузии, поучительно. Грузия захотела силой решить свои вопросы с Южной Осетией, и в этот момент вмешалась Россия. Ожидается, что то же самое произойдет в вопросе Карабаха, если Азербайджан попытается решить вопрос силой.
«Аравот»: - Вы думаете, что Россия и Азербайджан, который имеет энергетические ресурсы – запасы нефти и газа, не смогут найти общий язык?
Х.Г.: - Этого не может быть. Вероятность этого ничтожна.
«Аравот»: - Что может помешать двум странам достичь согласия?
Х.Г.: - Для того, чтобы это произошло, Азербайджан должен думать об утрате своей независимости и перейти на сторону России, то есть, передать свои границы русским, отказаться от какого-либо сотрудничества с Западом в энергетических вопросах. Пока таких разговоров в Азербайджане нет.
«Аравот»: - Означает ли это, что Азербайджан предпочтет смириться с той ситуацией, с тем статус-кво, который существует сегодня?
Х.Г.: - Пока такой вопрос перед Азербайджаном не стоит, но если он будет поставлен (Россией – ПП) – «полностью перейдите на нашу сторону, и тогда мы решим», то я не думаю, что Азербайджан согласится.
«Аравот»: - В таком случае, какую перспективу, на Ваш взгляд, имеет процесс урегулирования проблемы НК?
Х.Г.: - Думаю, инциденты на границе будут продолжаться, стороны попытаются держать друг друга в напряжении, а переговоры будут продолжаться ровно до тех пор, пока Россия и Запад не придут к согласию вокруг глобальных вопросов. Переговоры предназначены для того, чтобы показать собственным странам, международному сообществу, что люди работают, пытаются установить мир. Ничего не поделаешь.
«Аравот»: - Инцидент, который произошел 18 июня, армянская и азербайджанская стороны преподносят с диаметрально противоположных позиций, обвиняя друг друга в провокации. Какой из сторон Вы склонны верить? Есть ли у Вас своя версия произошедшего?
Х.Г.: - Я затрудняюсь конкретно что-то сказать. Могу лишь отметить, что подобные инциденты происходят постоянно, и их инициатором является то одна, то другая сторона.
«Аравот»: - Тем не менее, у Вас есть свой рецепт урегулирования карабахской проблемы?
Х.Г.: - Проблема Карабаха может решиться только в одном случае. У меня для этого есть даже своя формула, которую можно написать жирными буквами: Армения должна стать независимым государством, Азербайджан – демократическим. Армения должна стать по-настоящему независимой страной и не осуществлять стратегические программы России. А в Азербайджане должна утвердиться демократия.
«Аравот» : - А общества наших стран? Могут ли они найти общий язык друг с другом?
Х. Г.: - Да, вполне. Во всяком случае, я встречаюсь за рубежом с армянами, активистами, и нам удается нормально общаться, обсуждать вопросы, и ничего страшного пока не произошло.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте