Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русскую оккупацию будут преподавать в школах по отдельной книге

Автор: Нино Харшиладзе

Министерство образования и науки Грузии постоянно удивляет «новшествами». В рамках реформ системы общего образования, в 2010 учебном году в школы поступит новый, вспомогательный учебник «200 лет русской оккупации», который поможет учащимся в изучении истории Грузии. Книгу составил научный фонд гуманитарных и общественных наук. Учебник поступит в те классы, где преподают историю Грузии ХVIII, ХIХ и ХХ веков.
Манана Николайшвили, президент Лиги образования: - В издании отдельного учебника «200 лет русской оккупации» нет никакой надобности. Если мы примем такую логику, тогда надо преподавать не историю Грузии, а раздельно «Историю оккупации Грузии Турцией», «Оккупацию Грузии Персией, арабами, Азербайджаном».
Кстати, оккупация нашей территории Турцией и сейчас продолжается. Если это не так, то турки должны вернуть нам Тао-Кларджети. Президент утверждает, что Турция – братская страна, но так ли это на самом деле? Никак нельзя игнорировать и тот факт, что Азербайджан не намерен идти на деоккупацию исторической территории Грузии – Саингило. В последнее время власти Грузии проводят совершенно неоправданную политику, придерживаются неуравновешенного курса. Это позор! Вместо того чтобы идти по пути урегулирования политических отношений, восстановления территориальной целостности страны, мы поступаем наоборот.
Симон Масхарашвили, профессор: - На протяжении 70 лет нас учили, что русские наши единоверцы, братья и друзья. Сегодня часть нашего общества тоже еще не осознала, что русские всегда останутся нашими геополитическими врагами. Вообще, подъем России прямо пропорционален нашему падению. Советская пропаганда всегда внушала нам, что Россия, как единоверная страна, спасла нас, избавила от смертельной опасности. Теперь этому уродливому мифу необходимо противопоставить правду. Чем правильнее мы это сделаем, тем будет лучше. Если этот учебник служит данной цели, он необходим.
«Ахали таоба»: - Но ведь о русской оккупации сказано в учебнике истории, есть ли необходимость предлагать для ее преподавания отдельную книгу?
С. М.: - К сожалению, только одна глава учебника истории, заключения ряда комиссий не могут решить эту задачу. Поэтому в течение определенного периода нужно использовать отдельный учебник. А когда практически не будет угрозы войны, стабильность приобретет необратимый характер, нам вернут наши территории, тогда надобность в таком учебнике отпадет.
«Ахалит таоба»: - Но Россия и без того проявляет агрессивные намерения. Не подогреет ли такая форма преподавания истории страсти?
С. М.: - Россию всегда раздражает любой правильный шаг, предпринимаемый грузинским обществом. Больше того, Россия огорчится, если объем национального продукта Грузии достигнет уровня 1990 года. А если уровень жизни в Грузии повысится до уровня жизни хотя бы Болгарии, это для России будет самым большим ударом. Трагедией для них будет даже, если футбольная команда Грузии завоюет Кубок чемпионов.
«Ахали таоба»: - А в других странах имеется такой учебник?
С. К. – У меня есть учебник истории для студентов, изданный в США в 80-е годы прошлого века. 50 процентов этой книги посвящено России. В Америке по этой книге преподавали историю в период «холодной войны», поскольку существовала угроза со стороны России. На сегодня Соединенные Штаты Америки вообще исключили Россию из списка угроз.
В Грузии это преподавание тоже будет носить временный характер, хотя здесь очень важно, как составлен текст учебника. Вообще, наши учебники истории составляют неправильно. Они могут служить примером того, каким не должен быть учебник истории. Если это учебное пособие тоже будет написано на таком уровне, то тогда он никому не нужен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте