Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Третья сторона конфликта – Россия

Автор: З. Сафароглу

(…)
Москва не заинтересована в кардинальном урегулировании конфликта, поскольку она все еще не добилась от Азербайджана желаемых военно-политических уступок.
Поэтому поводу звучат определенные предположения. В частности, в прессе выдвигались версии о размещении после подписания большого мирного соглашения российских миротворцев в Кельбаджарском районе, расположенном между Нагорным Карабахом и Арменией, а американских – в Физулинском районе, на иранской границе.
Однако, безусловно, Россия добивается от Азербайджана большего. Она стремится к тому, чтобы Азербайджан оказался от нее в таком же зависимом положении, как и Армения. Россия желает размещения в Азербайджане хотя бы одной своей военной базы и хочет окончательно развеять надежды Баку на членство в НАТО.
При этом уместно вспомнить принятую 8 июня военную доктрину Азербайджана, которая предусматривает временное размещение на территории страны иностранной военной базы. Есть вероятность того, что это положение включено в доктрину по настоянию России.
Что касается Ирана, то тут ясно, что Тегеран также оказывает давление на Армению с целью добиться отказа от плана международных посредников по мирному урегулированию, поскольку в этом случае, у его границ могут появиться американские миротворцы.
Но, очевидно, что Армения говорит «нет» «мадридским принципам» под диктовку более влиятельной, чем Иран России, так как нет другой страны, имеющей столь огромное влияние на Армению, как РФ. Москва хочет также показать, что ключи от Карабахского урегулирования находятся именно у нее.
По мнению российского политолога Олега Панфилова, Россия, фактически, является третьей стороной конфликта. А разве сторона конфликта может быть беспристрастным арбитром в его урегулировании?
По мнению эксперта, несмотря на заявления России о ее нейтралитете, она будет выступать на стороне Армении. Поэтому ответственность за замораживание конфликта возлагается на РФ.
Вместе с тем, другая сверхдержава – США – пытается перетянуть Армению на свою сторону и отдалить ее от Москвы. Так, накануне Конгресс США принял решение о выделении Армении в 2011 году помощь на сумму в 44 млн. долларов. И еще 10 млн. долларов он намерен предоставить Нагорному Карабаху.
Таким образом, основные посредники урегулирования Карабахского конфликта откровенно занимают сторону Армении. При таком раскладе надеяться на справедливое урегулирование конфликта не приходится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте