Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тбилисская цена вступления России в ВТО

Автор: Георгий Путкарадзе

За вступление России во Всемирную торговую организацию Тбилиси должен назначить разумную цену. Ею, по мнению части экспертов, может стать открытие российского рынка для грузинской продукции. Другая часть экспертов считает, что Грузии нужно провести консультации с США и Евросоюзом, которые создадут условия для того, чтобы конструктивный шаг грузинской стороны стал залогом принуждения Россия к встречному движению.
Поскольку США и другие ведущие страны мира дают свое согласие на вступление России в ВТО, грузинские эксперты считают, что это обусловливает и согласие Тбилиси. Несколько дней назад, во время визита в США президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Вашингтон открыто поддержал вступление России в ВТО.
Позиция официального Тбилиси остается неизменной и его требования таковы: совместный контроль на таможенных пунктах, снятие эмбарго, а также запрет на передвижение российских грузов по оккупированной территории Грузии.
Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон будет способствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию в ближайшем будущем, а Москва ускорит все необходимые процедуры на правительственном уровне. Обама считает, что РФ должна стать членом Всемирной торговой организации, что будет выгодно как нее, так и США.
А в Москве фактор Грузии в вопросе вступления в ВТО вообще исключают. В Кремле утверждают, что Тбилиси во время принятия России в эту организацию использовать право вето уже не может, хотя грузинская сторона это мнение категорически отвергает.
14-летняя эпопея вступления России в ВТО подходит к концу, с уверенностью заявил не так давно вице-премьер России Игорь Шувалов. Именно он подготовил почву для переговоров Обамы и Медведева по этому вопросу.
Известно, что Россия намерена вступить в ВТО, используя Таможенный союз Россия-Казахстан-Белоруссия. Москва давно ведет переговоры в этом формате, но постепенно выяснилось, что несколько стран-членов ВТО такой подход вовсе не привлекает. Негативная позиция особенно усилилась после свержения президента Киргизии Курманбека Бакиева.
В то же время, до момента вступления в ВТО Москва приостановила переговоры по поводу Таможенного союза с Киевом. Об этом заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко.
«Москва и Киев вернутся к обсуждению этого вопроса, когда Россия станет членом Всемирной торговой организации, а Украина – ассоциированным членом Евросоюза. После вступления во Всемирную торговую организацию России придется проделать большой путь, который Украина уже прошла. Мы получим улучшенную базу для свободной торговли», - заявил он.
Соглашение о Таможенном союзе было подписано в Минске 27 ноября 2009 года. Оно служит углублению взаимоотношений между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Цель переговоров – выработка механизмов таможенного регулирования на территории Таможенного союза.
По словам заместителя государственного министра Грузии Тамар Беручашвили, для вступления какого-либо государства в ВТО требуется согласие всех стран-членов этой организации, в том числе, разумеется, и Грузии. По словам замминистра, в организации нет никакой отдельной группы, способной решить этот вопрос.
«Россия не сможет стать членом ВТО, поскольку Грузия не поддержит ее до тех пор, пока она не выполнит наши требования.
Грузия вот уже 10 лет, как является членом ВТО. Без нашего согласия Россия не сможет попасть в эту организацию», - заявила Тамар Беручашвили.
Переговоры между Грузией и Россией были заморожены два года назад. Тогда грузинская сторона настаивала на соглашении между сторонами о легализации контрольно-пропускных пунктов на абхазском и юго-осетинском участках границы между двум странами.
По мнению руководителя парламентского комитета по вопросам восстановления территориальной целостности Шоты Малашхия, к вопросу о вступлении России в ВТО непременно следует «пристегнуть» и проблему, связанную с оккупацией регионов Грузии. В частности, в случае принятия этого решения, ведущие страны обязательно должны определить, как воздействует пребывание России в ВТО на незаконное обращение грузов в Абхазии и Южной Осетии.
Эксперт Гия Хухашвили считает, что Тбилиси не должен быть настроен максималистски, но должен назвать разумную цену соглашения, которой может быть допуск грузинской продукции на российский рынок.
По словам эксперта Демура Гиорхелидзе, если бы Россия была членом ВТО, она не смогла бы установить одностороннее эмбарго. Ситуация должна сдвинуться с мертвой точки и согласованный с партнерами шаг Грузии подтолкнет Москву к встречным действиям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте