Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Через какое-то время в Карабахе, конечно, будет развеваться азербайджанский флаг – над посольством Азербайджана в независимом Карабахе»

Автор: Анаит Адамян

Интервью с председателем партии «Республика» Арамом Саркисяном.
(…)
«Иравунк де факто»: - История (Нагорно-Карабахского – ПП) конфликта свидетельствует о том, что без согласия сверхдержав вопросы (здесь) не решаются. США сегодня заняты другими проблемами, Россия не сориентировалась, руководствоваться ей политическими или экономическими интересами. В подобной ситуации не является ли более вероятным механическое продление статус-кво?
А.С.: - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последние месяц-два не перестает заявлять, что существуют «мадридские принципы», которым он сказали «да», а армяне – «нет», и ни при каких обстоятельствах он не продолжит переговоры, пока не получит ответ (со стороны Армении – ПП), чтобы обсуждения не превратились в самоцель. Затем Алиев едет на встречу в Санкт-Петербург (17 июня с Д.Медведевым и С.Саргсяном – ПП). Почему? Потому что есть заинтересованность в решении конфликта. Проблемы России – и экономические, и политические, и региональные. Не секрет, что Москва стремилась иметь свою долю в Шахденизе (газовое месторождение на азербайджанском шельфе Каспия – ПП). Однако был подписан азербайджано-турецкий договор по совместному использованию этого месторождения, на что Россия немедленно отреагировала устами своего премьера. Очевидно, Алиев для Москвы – ненадежный партнер.
(…)
На нынешнем этапе США оставили урегулирование проблемы региональным сверхдержавам – России и Турции. Если до осени последние не смогут решить этот вопрос, тогда американский фактор очень быстро актуализируется, и в регионе будут реализованы системные решение. По этой причине российская сторона желает решить проблему до осени. Вот почему она организовывает частые встречи (на высшем уровне – ПП).
«Иравунк де факто»: - То есть, госсекретарь США прибывает в регион (Южного Кавказа – ПП) для подготовки системных решений?
А.С.: - США имеют серьезные проблемы на линии Ирак-Афганистан, для решения которых наш регион имеет важное опорное значение. Добавим к этому экономические проекты, которые исчисляются несколькими десятками миллиардов долларов. Имейте в виду, что газовые трубы (с Каспия – ПП) будут поставлять топливо в Европу, то есть, влияние США на Западную Европу увеличится. Во имя всего этого они попытаются выбрать самый короткий путь разрешения конфликта. Это, конечно, не означает окончательного решения всего вопроса, но, как первый шаг поэтапного продвижения, начнут действовать экономические связи, на начальном этапе откроются дороги (под определенным контролем), которые затем станут транзитными.
«Иравунк де факто»: - Будет ли на первом этапе продолжен армяно-турецкий процесс?
А.С.: - В смысле открытия границы (между Арменией и Турцией – ПП), да. А Вы не считаете удивительным то, что российские средства массовой информации по итогам петербургской встречи зафиксировали прогресс? Российская сторона еще во время встречи в Сочи (президентов России, Армении и Азербайджана в январе нынешнего года – ПП) предлагала сторонам подписать Преамбулу документа (базовых принципов урегулирования Карабахского конфликта – ПП), подкрепив ею то, с чем согласились президенты, оставив на потом то, с чем они не согласны. Это стало бы катастрофой для армянской стороны, так как означало бы следующее: мы начинаем уступать освобожденные территории (вокруг Нагорного Карабаха – ПП), не имея никаких гарантий.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте