Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Напряжение в отношениях России и Америки

Автор:

Несколько дней спустя после встречи президентов Америки и России в Вашингтоне и Торонто известие об аресте 10 российских шпионов в США стало причиной появления новых сомнений по поводу развития отношений между двумя странами.
После обнародования упомянутого факта руководители двух стран выразили пожелание, чтобы отношения двух стран, которые начали налаживаться, продолжали развиваться и дальше. Однако ясно, что факт задержания российских граждан на территории США по обвинению в шпионаже станет причиной возникновения напряжения в отношениях между Россией и Америкой. Несмотря на то, что некоторые российские и американские деятели пытаются придать им оттенок обычных и нормальных отношений, ясно, что эти страны не оставили позади все свои противоречия, которые уходят корнями в период «холодной войны». Америка в течение последних десяти лет постоянно пытается стать доминирующей силой во всем мире, и в этом процессе она не обращает внимания на выгоды своих союзников. Россия же, в свою очередь, за последние десять лет пытается увеличить свое влияние и активно участвовать в международных процессах. Но сейчас, в отличие от времен «холодной войны», действия США и России не несут в себе идеологическую нагрузку.
Несовместимость выгод этих двух стран не позволяет им создать стратегический союз. Несмотря на единогласие этих стран в таких вопросах как ядерная проблема Северной Кореи или Ирана, Америка и Россия имеют глубокие разногласия по многим вопросам. Например, правительство Обамы до сих пор не согласилось полностью отказаться от скандального проекта размещения ракетных систем на территории Восточной Европы. Россия же, со своей стороны, пытается заполучить контроль над энергетическим рынком Европы и сохранить его над такими странами, как Украина и Белоруссия.
Некоторые политологи считают, что такого рода конфликты между Россией и США в ближайшем будущем будут только множиться. Именно по этой причине распространение известия об аресте десяти российских шпионов может служить доказательством того, что противоречия времен «холодной войны» до сих пор сохраняются.
С другой стороны, определенные круги американского лобби пытаются свести на нет все старания Обамы по улучшению отношений с Россией. Именно эти силы опубликовали данные ФБР о российских шпионах спустя всего несколько дней после встречи американского и российского лидеров. Руководство Белого дома заявило, что Обаме было известно о российских шпионах до опубликования этих данных, однако этот факт не мешает тому, чтобы действия антироссийских сил в США создали новые возможности для получения уступок со стороны Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте