Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стратегия в отношении оккупированных территорий вступила в действие

Автор: Русико Мачаидзе

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что утвержденная правительством стратегия в отношении оккупированных территорий будет способствовать восстановлению доверия между Тбилиси и населением отторгнутых от страны регионов. Как министр заявил в интервью изданию, сотрудничество должно налаживаться, в первую очередь, в тех сферах, в которых соприкасаются интересы людей, независимо от места их проживания на территории Грузии.
«Мтели квира»: - Как Вы считаете, на начальном этапе осуществления этой стратегии основное внимание будет уделяться торговле, или планируется создание совместных предприятий?
Т. Я.: - Я глубоко убежден, что есть три темы, по которым взаимодействие входит в интересы всех сторон, под которыми я, разумеется, подразумеваю не стороны конфликта, а расколотое население. К числу таких сфер, конечно, относится экономика, которая охватывает не только торговлю, но и производство. Второй сферой является здравоохранение и вопросы, связанные с заболеваниями вообще, поскольку болезнь не знает ни границ, ни политики, ни оккупации, ни национальности. Следующая сфера – это образование. Мы открываем двери не только наших высших учебных заведений, но и считаем, что проживающие в конфликтных регионах люди тоже являются нашими гражданами, которые имеют право принимать участие в разных программах, подразумевающих учебу за рубежом.
«Мтели квира»: - Позволит ли осуществить такую программу Россия?
Т. Я.: - Оккупационные силы, разумеется, будут ей препятствовать, но если мы сразу начнем думать о том, как поведут себя русские, то ничего не сможем сделать. Механизмов, способных помешать в работе, множество, но это не значит, что с нашей стороны не должна проводиться целенаправленная и устойчивая политика. Напомню слова одного российского эксперта, который сказал, что эта стратегия для России представляет проблему настолько, насколько Москва не может ни принять, ни отвергнуть ее. Поэтому я все же надеюсь, что Москва в этом случае предпочтет реальную позицию.
«Мтели квира»: - А как насчет заинетересованности населения и местных властей?
Т. Я.: - Для того, чтобы у населения появился интерес, вопрос должен касаться широких слоев населения, а не эксклюзивных групп из 20-30 человек. По нашему опыту, когда мы хотели говорить о каких-либо программах и проектах, всегда наталкивались на вопросы, которые необходимо было решать. Первый из них, это наличие документов, т.е. для того, чтобы человек мог вести бизнес или другую деятельность, ему нужно удостоверение личности. Например, в нынешней ситуации, когда многие хотят пересечь административную границу для лечения в наших медицинских учреждениях, им нужны соответствующие документы. Между тем, они (жители Абхазии и Южной Осетии – ПП) не могут получить грузинский паспорт потому, что боятся или считают эту процедуру слишком сложной. Поэтому вопрос документов имеет важное значение.
То же самое можно сказать относительно поездок за рубеж. Как известно, т.н. абхазский паспорт никто не признает, а признание (в Грузии – ПП) нелегально выданных российских паспортов означает узаконить их. Поэтому мы выступили с предложением ввести удостоверение личности с нейтральным статусом, только для проживающего там населения, но не для беженцев.
«Мтели квира»: - А как могут возникнуть общие экономические интересы?
Т. Я.: - Для нас важно создать такие места для взаимодействия, где обе стороны смогут вести активную экономическую деятельность, и такой опыт уже имеется. На наш взгляд, в государстве должно существовать агентство, которое будет непосредственно работать над решением тех проблем, которые могут возникнуть в связи с этим взаимодействием. Это будет не министерство, а агентство, которое будет осуществлять единую политику в этом направлении.
С этим связан еще один инструмент – создание фонда доверия. Мы считаем, что именно в нем должны аккумулироваться все те средства, которые будут выделены нами и разными донорами для Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Это нужно для того, чтобы повысить эффективность проектов и не допустить распыления денежных средств. Правительство Грузии готово внести свой финансовый вклад в создание этого фонда. Мы делаем это не для того, чтобы привлечь деньги из Европы, а для нашего населения, которое проживает на оккупированной территории. Многое, о чем я говорю, будет сделано на наши деньги, а не за счет средств, выделенных донорами.
«Мтели квира»: - А когда эта стратегия будет запущена?
Т. Я.: - Стратегия уже действует. Два дня назад правительство ее утвердило, и мы создаем межведомственные рабочие группы по вводу в действие семи конкретных механизмов. В отдельных случаях понадобятся законодательные изменения. Это живой документ, который нуждается в постоянном обновлении и будет основываться на живой практике, а не на каких-то теориях, которые, возможно, звучат корректно, но на практике непригодны. Мы создадим условия, но какой именно проект будет осуществлен, это решит само местное население, неправительственные организации, бизнесмены, а не властные структуры.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте