Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Исправит ли Россия свою ошибку?

Автор: Сохаб Фатими

Принятие Советом безопасности ООН резолюции 1929 и сотрудничество России и Китая с США в рамках этого вопроса можно считать доказательствами отсутствия искренности и доброжелательности этих двух стран в отношениях с Тегераном. Пекин и Москва признали миролюбивость ядерной программы Ирана, и руководство обеих стран неоднократно подчеркивало это обстоятельство. С другой стороны, в большинстве случаев они попадали под влияние американского лобби.
В последнее время страсти вокруг обсуждения ирано-русских отношениях накалились. Отметим, что российское руководство должно в течение двух месяцев окончательно сдать АЭС в Бушере. Этот вопрос прояснится в начале месяца шахривар (23 августа – 22 сентября – ПП) текущего года. После принятия резолюции 1929 российское руководство заявило, что, согласно указаниям премьер-министра России Владимира Путина, эта электростанция будет сдана в эксплуатацию в августе текущего года. Этот проект осуществлялся под надзором МАГАТЭ и будет окончен в назначенный срок.
МИД России, в свою очередь, заявил, что принятие новых санкций против Ирана никак не связано с сооружением Бушерской АЭС, и эта стация будет окончена в августе. Следовательно, Россия, согласно заявлениям российских политиков и в рамках своих обязательств перед иранской стороной, должна окончить АЭС в Бушере и сдать ее в эксплуатацию в назначенный срок.
Отметим также, что недавно в Совете безопасности Россия пожаловалась на Германию, которая задерживает некоторые детали, необходимые ей для окончания работ на Бушерской АЭС. Она заявила, что подобные действия не вписываются в принципы Совета безопасности, и задерживаемое оборудование не подпадает под введенные запреты в отношении Ирана, которые принял СБ ООН.
Россия и до этого заявляла, что недовольна задержкой этого оборудования Германией. Следует отметить несколько важных пунктов, которые в свете этого заявления России не могут быть проигнорированы.
Соглашаясь на введение новых санкций против Ирана, Россия должна была ожидать новых, более дерзких шагов (Запада – ПП). Голосуя за принятие этих санкций и идя на сотрудничество с США, российское руководство должно было осознавать этот факт. Следовательно, несмотря на то, что Германия задерживает упомянутые поставки, виноваты в ее подобном поведении все постоянные члены Совета безопасности ООН, в том числе, Россия и Китай.
Москва обязана окончательно сдать Бушерскую АЭС Ирану до месяца шахривар. На этот раз она не сможет объяснить дальнейшее откладывание сдачи станции невыполнением обязательств третьей стороны, каковой является, например, Германия, особенно, если учесть, что совсем недавно руководство России рука об руку с Берлином выступило против миролюбивой ядерной политики Тегерана и пошло на сотрудничество с США.
Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия обеспокоена поведением третьих стран, которые мешают доставке необходимого оборудования. Однако эта обеспокоенность и даже недовольство российских властей не может послужить объяснением причин новой возможной отсрочки сдачи АЭС в Бушере. Этот факт отлично известен Путину и Медведеву.
До сих пор отсрочка сдачи Бушерской АЭС шла во вред самой России, так как негативно влияла на репутацию этой страны, как исполнителя региональных и международных договоренностей. Следовательно, Москва не должна еще больше ухудшать свое положение.
После прихода к власти президента Обамы, количество российских стратегических ошибок на международной арене значительно увеличились, однако власти этой страны, вместо того, чтобы правильно оценить ситуацию, верят словам США.
Отметим, что отдаление сроков сдачи Бушерской АЭС и невыполнение договора о передаче противовоздушных ракетных систем С-300 Ирану сильно навредили имиджу России. В случае продолжения подобной практики, на РФ в плане политического и технического сотрудничества будут рассчитывать очень мало стран.
Виталий Чуркин заявил, что поведение Германии не вписывается в рамки принципов Совета безопасности, а подобное поведение свидетельствует о том, что члены СБ ООН прибегают к ограничениям против Ирана, которые не предусмотрены резолюцией 1929.
Россия должна была осознавать, что любое действие со стороны США в Совете безопасности имеет целый рад последствий. За подобными шагами обычно следует ряд незаконных мер. Но при всем этом РФ во время принятия новых санкций против Ирана встала рядом с США. Следовательно, российское руководство само виновато в создавшейся ситуации и должно сделать все возможное, чтобы исправить свою ошибку.
Медведев и Путин провалили экзамен месяца хордад (22 мая - 21 июня, предыдущие сроки сдачи АЭС – ПП), а сегодня российские власти должны готовиться к испытанию месяца щахривар. Испытанию, за которым будет следить не только Иран, но и весь мир.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте