Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия снова угрожает

Автор: Нана Мишелашвили

В связи с визитом в Грузию государственного секретаря США Хилари Клинтон неожиданно активизировался премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Находясь на Поклонной горе вместе с Зурабом Ногаидели (экс-премьер Грузии – ПП) и бизнесменом Михаилом Хубутия, он призвал грузинские власти к диалогу с Цхинвали. «Кто-то считает, что Южная Осетия оккупирована, а кто-то – освобождена», - заявил Путин, комментируя высказывания Клинтон в Тбилиси. По его словам, восстановление отношений между грузинским и осетинским народами – предмет диалога. «Нужен диалог без вмешательства третьей страны. Войну не мы начинали, и ответственность ложится на тех, кто ее начал. Они должны проявить мужество и найти путь к сердцам тех людей, которым сами нанесли рану», - отметил премьер.
За заявлениями Владимира Путина последовали оценки грузинских политиков. Часть оппозиции отмечает тот факт, что слова Хилари Клинтон в Тбилиси возмутили российские власти. А представители правящей партии отмечают, что руководство РФ снова выдвигает обвинения против грузинских властей.
По заявлению председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, появление термина «оккупация» важно тем, что он однозначно подчеркивает ответственность России. После того, как Москва решит выполнить свои обязательства и начнет вывод оккупационных войск с территории страны, грузинская сторона будет готова вести диалог как с абхазами, так и с осетинами.
«Я уверен, что между нами нет такого вопроса, по которому мы не сможем найти общий язык. Поэтому диалог с абхазами и осетинами обязательно будет, и он фактически уже ведется. Мы даже утвердили стратегию в этом направлении, но необходимо, чтобы все хорошо осознали ответственность России, как силы, которая сегодня осуществляет оккупацию. Термин «оккупация» важен именно тем, что Россия уже не сможет уклониться от ответственности и всю вину свалить на грузин, абхазов и осетин», - отметил Бакрадзе. По его словам, за последний год очень многое изменилось. «Если мы вспомним визит Байдена и его четкие заявления, то увидим, что терминология, определения Хилари Клинтон были намного более конкретными, чем год назад, не говоря уже о том, что было два года назад».
Комментарии прозвучали и в законодательных органах обеих стран. По оценке члена парламентского большинства Нугзара Циклаури, за всю свою историю Россия никогда не признавала свои преступления против человечества и против отдельных стран. «Поэтому мы не питали иллюзии, что признание факта оккупации и интервенции со стороны этой страны произойдет спонтанно. Для России важно учитывать мнение мировой общественности. Или она станет участницей процессов, протекающих сегодня в мире, или ее ждет участь Советского Союза», - заявил Циклаури.
В отношении Грузии высказались и депутаты Государственной Думы России. Председатель комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия не является участницей грузино-осетинского конфликта, хотя Грузия пытается выставить ее в этой роли. В то же время, она не признает присутствия в этом процессе населения Южной Осетии, как стороны. По мнению российского депутата, урегулирование конфликта возможно на основе тех основных формул, которые «примет население Грузии, Абхазии и Южной Осетии».
«Уверен, что эту формулу, какой бы она ни была, должны поддержать и Россия, и США, и другие страны, которые искренне желают народам Кавказа мира и согласия», - сказал Косачев.
Визит Хилари Клинтон был примечателен еще и тем, что на встречу с ней были приглашены лидеры только двух оппозиционных партий – свободных демократов и христиан-демократов. Радикальная часть оппозиции дала этому решению острую оценку.
«Эта встреча Клинтон только с лидерами двух политических партий однозначно показала, что для Вашингтона всякая другая политика неприемлема, что вполне естественно на том фоне, когда недалеко от Тбилиси четко вырисовывается зловещий силуэт русского танка», - заявил лидер парламентской фракции «Христианские демократы» Георгий Ахвледиани, который считает, что этим администрация США показала, какую политику она поддерживает в Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте