Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вперед в СССР

Автор: Кероб Саргсян

(…)
В последнее время ряд событий явно свидетельствуют о возможности нового развития стратегического партнерства между Арменией и Россией. Причем, это стало особо заметно перед последним турне Хилари Клинтон (по странам Восточной Европы и Южного Кавказа – ПП). К примеру, подобные мысли высказал Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В одном из своих интервью он заявил о том, что Армения и Россия разрабатывают проекты создания кооперационных связей между предприятиями двух стран: «Мы сейчас работаем в направлении кооперации. Кстати, вместе с Арменией и армянским руководством разрабатываются проекты создания кооперационных связей между предприятиями Армении и России».
Бордюжа также отметил, что в ближайшее время на территории Армении может быть создано несколько совместных предприятий в сфере военно-экономического сотрудничества. По его словам, «это пока экспериментальная программа, на основе которой будет разработана целостная технология создания совместных предприятий для ее дальнейшего распространения среди стран-членов ОДКБ».
Это означает, что если данные планы воплотятся в жизнь, речь, возможно, будет идти, как о Таможенном союзе (Армения сегодня не является его участником – ПП), так и об интеграции военно-промышленных комплексов двух стран.
Между тем на днях в Армении с весьма показательным визитом побывал президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, один из тех, кто непосредственно влияет на формирование внешней политики России. Информация о результатах его встреч с президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Тиграном Саргсяном свидетельствует об обсуждении стратегических вопросов. В частности, речь шла о проблемах развития железнодорожной инфраструктуры в Армении, а также об организации прямого железнодорожного сообщения между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран. Владимир Якунин договорился с руководителями Армении о том, что для принятия обоснованного решения о целесообразности строительства новой железнодорожной линии из Армении в Иран необходимо обеспечить разработку технико-экономического обоснования и бизнес-плана проекта с определением потребности в материально-технических ресурсах и стоимости строительства. Планируется, что работы по подготовке ТЭО проведут специалисты «РЖД».
На встрече В. Якунина с премьер-министром Армении были обсуждены вопросы работы Южно-Кавказской железной дороги, сотрудничества с российскими производителями железнодорожной техники.
Таким образом, можно констатировать, что участие ОАО «РЖД» в строительстве железной дороги Иран-Армения остается в силе.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте