Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Альтернатива для Грузии: «российский» или «азербайджанский» газопровод?

Автор: А. А

В Грузии уже фактически уверены в том, что газопровод Грузия-Армения, по которому российский газ поступает на армянскую территорию, не имеет какого-либо стратегического значения и может управляться частной компанией. Сегодня для того, чтобы продать эту трубу, имеется, в соответствии с недавно принятым законом, также согласие парламента этой страны.
В частности, высший законодательный орган Грузии со значительным перевесом голосов утвердил законопроект, по которому создается возможность газопровод, в прошлом стратегический объект, выставить на продажу. Доводы грузинской оппозиции, высказывающейся против этого проекта, как и ожидалось, антироссийские. Они обеспокоены тем, что эта труба может стать собственностью российской компании, что поставит под угрозу безопасность энергетики Грузии, а вместе с ней и ее экономику.
Между тем разговоры относительно вероятности или намерения приобретения газопровода Азербайджаном ни коим образом не находят отклика в Грузии, где, вроде, и не против того, чтобы создать проблемы в отношении «голубого топлива», предназначенного Армении.
В любом случае, согласно утверждениям «АрмРосгазпрома» (армяно-российское закрытое акционерное общество – ПП), контрольный пакет акций магистрального газопровода Россия-Армения продаваться не будет. В компании также сообщили, что данный вопрос обсуждался с партнерами. Как заявляет «АрмРосгазпром», было выяснено, что контрольный пакет газопровода продан не будет, а остальная часть акций может быть реализована посредством аукциона. Компания вновь подтвердила, что продажа газопровода на доставку газа в Армению повлиять не может.
Напомним, что премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, выступая 2-го июля в парламенте своей страны, заявил о возможности размещения 10-15% акций газопровода на Лондонской бирже.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте