Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Задача госсекретаря: США должны стать противовесом влиянию России на Южном Кавказе

Автор: Акоб Чакрян

Турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Восточной Европы и Южного Кавказа началось с визитов в Польшу и на Украину, затем она побывала в Азербайджане, Армении и Грузии.
(…)
По окончании своего визита в Грузию госсекретарь осудила «российскую оккупацию» Абхазии и Южной Осетии. Комментируя это высказывание Хиллари Клинтон, российский премьер Владимир Путин посоветовал Грузии, чтобы та сама урегулировала отношения с Абхазией и Южной Осетией, а не искала решения на стороне, в третьих странах.
Возражение Владимира Путина выглядит вполне логичным, особенно, сегодня, когда потерпели провал развязанные США антиафганская и антииракская войны, дали трещину организованные по инициативе американцев «цветные революции» в Грузии, на Украине и в Киргизии. Более того, все это создало предпосылки для того, чтобы Россия восстановила свои позиции на территории своего былого влияния. Примечательно, что в январе был сформирован Таможенный союз Казахстан-Россия-Белоруссия, затем к власти на Украине пришли пророссийские силы, а в Киргизии в пользу Москвы произошла смена власти.
Пожалуй, в этом контексте последнее турне госсекретаря Клинтон выглядит неслучайным. Она побывала в Польше, прозападный президент которой в начале мая стал жертвой сомнительной авиакатастрофы. В апреле Азербайджан, который был против армяно-турецкого сближения, пригрозил Вашингтону, что пересмотрит с ним свои отношения и начал сближение с Россией, Армения приостановила интересующий США процесс нормализации своих отношений с Турцией, после югоосетинской войны в изолированной Грузии проамериканский Саакашвили потерял популярность, а новоизбранные власти Украины постепенно стали вести пророссийскую политику.
Иными словами, во всех странах, в которых побывала госсекретарь, Соединенные Штаты имеют те или иные нерешенные проблемы, и именно в этих государствах Москва постепенно начинает ставить под вопрос позиции Вашингтона. Следовательно, основной задачей Х.Клинтон было обеспечение того, чтобы США стали противовесом растущему влиянию России в этих странах. Американский госсекретарь добивалась именно этого, а не вывода армянских войска с «оккупированных территорий» по заказу Баку или урегулирования нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана, или же возвращения в состав Грузии провозгласивших свою независимость Абхазии и Южной Осетии.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте